ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / UT-эксперт: Период развития баскетбола со знаком «...

UT-эксперт: Период развития баскетбола со знаком «минус» завершен

Новые правила Международной федерации баскетбола, развитие ветеранского спорта и популяризацию новых видов этой популярной в мире игры генеральный секретарь Федерации баскетбола Узбекистана Рашид Кадиров в интервью Uzbekistan Today назвал отправными точками для активной работы в новом году.    

 Баскетбол – олимпийский вид спорта. Как скоро наша сборная сможет претендовать на участие в главных соревнованиях мира?

– Сегодня однозначно можно утверждать, что баскетбол в Узбекистане находится на подъеме после определенного периода развития, который проходил со знаком «минус». Мы проводим кубки, чемпионаты республики, однако,  не можем похвастаться результатами на международных соревнованиях. Ситуация складывается так, что даже на Азиатском континенте наши ближайшие конкуренты – сборная Казахстана оказывается сильнее нашей команды.

Тем не менее, сегодня многое делается для того, чтобы поднять качество подготовки спортсменов. В частности, в этом году под эгидой Международной федерации баскетбола в Узбекистане были проведены мастер-классы для тренеров и игроков с участием ведущих тренеров мира. К тому же, Международная федерация приняла решение о внесении изменений в правила, которые вступят в действия в 2017 году. Упрощенно говоря, у нас появляется реальный шанс продвинуться на международной арене. В марте 2016 года ждем представителей федерации, которые подробно расскажут и покажут, как будут работать эти поправки. В целом,  предстоящий 2016-й год обещает стать для нас важным по подготовке к судьбоносному 2017-му году.

И, буквально, события последних недель. Вышло несколько постановлений правительства страны, в соответствии с которыми коренным образом улучшается работа Республиканской школы высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта и детско-юношеских спортивных школ. Думаю, что этот комплекс мероприятий благоприятно скажется на популяризации баскетбола в стране и подготовке кадрового потенциала для сборной и команд.

Уходящий 2015 год для отечественного баскетбола также проходил под эгидой важных начинаний. Расскажите о них подробнее…

 – Одно из важнейших, на мой взгляд – это установление Федерацией тесного контакта с ветеранами баскетбола. У нас в лице тех, кто играет в баскетбол всю жизнь, появилась мощная поддержка, способствующая популяризации этого спорта. В перспективе, мы намерены даже под свою опеку взять традиционные соревнования ветеранов баскетбола, которые до сегодняшнего дня они проводили самостоятельно. Наши ветераны, 18 человек находятся в отличной форме, ведут активный образ жизни и продолжают играть. В ближайшее время мы хотим взять эти соревнования под свою опеку и проводить их с привлечением большего числа зрителей. Это зрелище, которое способно привлечь к нашему виду спорту интерес молодежи.  Рассматриваем возможность содействия нашим ветеранам в участии на международных соревнованиях.

 Мы смотрим на них, как на специалистов, которые могут помочь нам воспитать молодое поколение кадров. В мире практикуется, что команда ветеранов берет в свой состав одного молодого крепкого парня и выигрывает своих сильнейших конкурентов за счет опыта ветеранов и физических качеств молодого игрока. Для нас важно, что в такой игре перспективный спортсмен оттачивает тактику.

Пока же в этом году мы старались поддержать наших ветеранов. Сшили для них новую форму, приобрели мячи и по случаю объявления в стране 2015 года «Годом внимания и заботы о старшем поколении».

В этом году впервые заговорили и о развитии нового вида баскетбола – FIBA3X3. Каковы перспективы его развития?

 – Это очень перспективный и удобный вид спорта с той стороны, что в игре задействовано меньшее количество игроков, а значит дешевле обойдутся расходы на организацию участия в международных соревнованиях. Кстати, у него есть все шансы уже совсем скоро стать олимпийским видом спорта. Поэтому в этом году мы предприняли первые шаги для того чтобы попасть в волну развития этого спорта. Как результат наши спортсмены появились в международном рейтинге этого вида, мы приняли участие в международных учебно-тренировочных сборных в Катаре и даже провели в республике первые соревнования с международным участием. В наступающем 2016 году мы обязательно продолжим развитие этого красивого и перспективного вида спорта. Мы уже запланировали серию соревнований, местом проведения которых станет несколько городов Узбекистана, что будет способствовать популяризации этого вида спорта и за пределами Ташкента. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей