ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / UT-эксперт: Статус Узбекистана в фехтовальном мире...

UT-эксперт: Статус Узбекистана в фехтовальном мире изменился

Год назад столица Узбекистана принимала Чемпионат мира по фехтованию среди кадетов и юношей. Представители Федерации фехтования Узбекистана комментировали, что это соревнование приведет к качественному скачку развития этого вида спорта в стране. Что изменилось на самом деле? С этим вопросом корреспондент Uzbekistan Today обратился к старшему тренеру сборной страны Геннадию Пелиху.

– В апреле нас ждут отборочные соревнования на Олимпиаду в Рио-де Жанейро. Если перед лондонской олимпиадой мы готовили всего одного спортсмена – Руслана Кудаева и он оправдал надежды - попал на главные спортивные соревнования четырёхлетия, то на этот раз за право участия на Олимпиаде 2016 года будут бороться четверо наших спортсменов. Хотел бы подчеркнуть, что произошло много качественных изменений подготовки спортсменов, их обеспечения всем необходимым, организации их участия на учебно-тренировочных сборах.

 За минувший год в фехтовальном мире поменялся статус Узбекистана. Сборные соседних стран стали приезжать к нам на учебно-тренировочные сборы. Это неспроста, после Чемпионата мира наш центральный зал оснащен самым современным оборудованием, аналогов которому пока в странах центральной Азии нет. Первыми к нам стали приезжать спортсмены из Казахстана, сейчас проявляет интерес Таджикистан. Будет здорово, если нам удастся удержать статус центра развития фехтования в Центральной Азии, и спортсмены из соседних стран будут регулярно приезжать к нам на учебно-тренировочные сборы.

Это позволит выгодно экономить средства и переориентировать их на то, чтобы наши спортсмены чаще ездили на сборы не к соседям, которые с нами находятся примерно на одном уровне, а в мировые центры развития фехтования. Это дорогие поездки, поскольку Корея, Япония, Китай, Россия и Европа находятся от нас достаточно далеко и поездки туда стоят не дешево. Но они нам необходимы чтобы наши спортсмены росли в мастерстве и завоевывали все более высокие позиции на международных соревнованиях.

На сегодняшний день центральный фехтовальный зал является лучшим фехтовальным залом в Центральной Азии, но скоро у нас появятся центры более высокого класса. В мае планируется сдача Андижанского областного центра развития фехтования. Он только называется областным, а условия там будут такие что можно будет проводить и учебно-тренировочные сборы с соседними странами и даже различные соревнования. Там только зал вдове больше ташкентского, а еще есть гостиница, сауна и вся инфраструктура, чтобы туда могли приезжать спортсмены из других регионов и стран. Судя по всему, следом будет строится еще один такой крупный центр фехтования – он будет в Джизаке. На сегодняшний день полным ходом идет разработка проектно-сметной документации.

У нас за год были созданы центры фехтования во всех регионах страны. Все регионы получили по две фехтовальные дорожки. Хотя, конечно, нельзя сказать, что уже решены все проблемы развития нашего вида спорта. Укрепление материально-технической базы привело к появлению кадровой проблемы. Сегодня мы остро испытываем нехватку кадров, особенно по рапире и сабле.

Кстати, фехтование на подъеме вживую смогут увидеть все желающие в воскресенье на открытии Чемпионата республики среди молодежи, который состоится в Центральном фехтовальном зале Федерации фехтования Узбекистана. Уже в прошлом году там было тесно. В каждом из трех видов участвуют более 100-150 человек. Раньше столько человек не собирали ни по одному виду.

Вместе с тем, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, подали заявку в Международную ассоциацию фехтования на проведение в Ташкенте очередных крупных международных соревнований, хотим принять Чемпионат Азии. Если заявка будет удовлетворена, то последствия будут очевидны – нужно будет ждать очередную волну развития фехтования в Узбекистане.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей