ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / UT-эксперт: Спорт. Какие поблажки получат наши лег...

UT-эксперт: Спорт. Какие поблажки получат наши легкоатлеты?

26 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций внесла изменения в Олимпийские нормативы в 17 видах программы, чтобы больше спортсменов могли принять участие в Олимпиаде Рио-де-Жанейро.

Как эти поправки отразятся на успехах отечественных спортсменов, прокомментировал заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана Камолитдин Рузамухамедов. 

 – Одна из поправок гласит: «Если у какой-нибудь страны (НОК) не будет ни одного кандидата, выполнившего олимпийские нормативы ИААФ, то этому  НОКу можно будет заявить своих лучших легкоатлетов - одну женщину и одного мужчину без нормативов в одном любом виде. Исключением являются многоборья, стипльчеза и бега на 10000 м. Это же правило применимо к НОКам, у которых есть квалифицировавшиеся атлеты только одного пола: в этом случае один атлет другого пола может получить заветный олимпийский билетик без квалификационного норматива».

 Эта поблажка не для нас, поскольку наши атлеты уже смогли завоевать семи лицензий. На олимпиаду поедут: Ситора Хамидова, она будет представлять страну в двух видах – марафоне и беге на 10 тысяч метров, Светлана Радзивил в прыжках в высоту, Сухроб Ходжаев среди метателей молота, Мария Хмелевская в марафоне, Бобур Шакиржанов в метании копья и Екатерина Воронина в семиборье. Более того, наши тренеры считают реальным взять еще 7-8 лицензий.

Второе нововведение, касается права установки нормативов выше установленных Международной ассоциацией, мы применять не будем. Наша цель отправить на олимпиаду как можно больше атлетов – это в любом случае, положительно отразится на развитии спорта в стране, подготовке атлетов к предстоящим стартам.

В нашу пользу могут сыграть только поправки в соответствии, с которыми Международная ассоциация легкоатлетических федераций снизила нормативы по 17 видам программа. Это означает, что теперь попасть на Олимпиаду сможет большее число спортсменов.  К примеру, если раньше среди атлетов, выступающих в тройном прыжке, на олимпиаду попадали мужчины, показывающие результат 14 метров 20 сантиметров, то теперь смогут пройти и те, кто на отборочных соревнованиях покажут результат на пять сантиметров меньше. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей