ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Спорт / Ташкент вновь примет Чемпионат Азии по регби

Ташкент вновь примет Чемпионат Азии по регби

Федерация регби в 2016 году хотела порадовать болельщиков участием женской сборной на Олимпиаде в Рио-де Жанейро – не получилось.

Однако, мужскую сборную на соревнованиях второго дивизиона Чемпионата Азии поддержать все-таки придется. ЧА состоится с 15 по 21 мая в Ташкенте.

Подробнее о целях и достижениях регбистов корреспонденту Uzbekistan Today рассказал менеджер по развитию и связям с общественностью Федерации регби Узбекистана Анатолий Широв.

Анатолий Анатольевич, буквально на днях стало известно, что заявка Узбекистана на проведение соревнований второго дивизиона мужского Чемпионата Азии удовлетворена Азиатской федерацией регби. Что этому способствовало?

– Почитатели нашего вида спорта, наверное, еще помнят, как мы в прошлом году справились с задачами принимающей стороны второго третьего дивизиона Чемпионата Азии, где наша сборная победила индийскую команду и вышла во второй дивизион. Параллельно в Ташкенте проходило Заседание исполкома Азиатской федерации регби с участием президента Международного союза регби Бернардом Лапассетом.  Международные эксперты дали высокие оценки развития регби в стране и уровню проведения матчей третьего дивизиона. Все это и способствовало, что наша заявка и на этот год была удовлетворена. Только в этом году соревнования будут более высокого уровня, они – для стран, играющих во втором дивизионе.

Чем будут отличатся матчи прошлого года от предстоящих?

– В прошлом году к нам приезжала только сборная Индии. В этом же году ожидаем участие четырех команд. Кроме нашей сборной на поле выйдут игроки сборных Гуама, Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов, то есть иностранных гостей будет в три раза больше. А в остальном требования к проведению матчей те же. Игры будут проходить по круговой системе, то есть все команды будут играть друг с другом и в итоге по количеству набранных очков будут определяться лидеры, а в результате выявится команда которая перейдет первый дивизион.

 

Как наш тренерский штаб оценивает соперников?

– Многих мы уже знаем, но по регби-7, играли вместе. Соперники серьезные, но не сказать, что непреодолимые. Сейчас сделаем все, чтобы подготовить сборную на высоком уровне.

Играть будет тот же состав, что и в прошлом году?

– Нет, с составом нам еще предстоит определиться. Проведенный в прошлом году Чемпионат Республики показал, что у нас и в регионах есть перспективные игроки, которых мы тоже хотим задействовать. Определенность с составом появится после сборов к участию в которых мы пригласим не только членов сборной, но и подмеченных нами ребят из команд Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской, Джизакской, Навоийской областей Каракалпакстана, а также команды Министерства обороны. После того как они пройдут подготовку и тренировочный этап можно будет говорить о составе сборной. На поле выйдут сильнейшие – это однозначно.

Кто будет работать со сборной?

– Наш тренер Данил Куликов.

 В прошлом году ему помогал коллега из Японии…

– Да, это был волонтер, но он завершил свою миссию. Сейчас мы стараемся подобрать Данилу в напарники зарубежного специалиста, но этот вопрос пока остается на стадии проработки. Хотелось бы отметить, что и сам Данил у нас пошел на повышение, с точки зрения международной квалификации, сейчас ждет соответствующие документы от Азиатской федерации.

 

Шансов попасть на Олимпиаду уже не осталось?

– Нет, вся надежда была на женскую сборную. Для этого им нужно было стать первыми или вторыми в Азии. Однако они завершили борьбу на седьмой позиции, это даже немножечко хуже, чем их положение в рейтинге 2014 года, тогда они были шестыми на континенте. Но мы не отчаиваемся, уже в этом году начинаем подготовку к Олимпийским играм 2020 года. В частности, в мае намерены провести учебно-тренировочные сборы со сборной Южной Кореи.

Молодое поколение готовите?

– Конечно. Планируем что юношеская сборная тоже в мае поедет в Азербайджан, там состоятся матчи на Кубок, посвященный памяти Гейдара Алиева.

 Вы все о первой половине года, а что со второй?

– А во второй половине года намечаем в сентябре-октябре принять участие в соревнованиях азиатской серии по регби-7, которые пройдут в городах Южной Кореи, Шри-Ланки и Китае. Пока планируем отправить женскую сборную, приложим все усилия для того чтобы отправить и мужскую.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей