ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Станут ли бои без правил популярными в Узбекистане...

Станут ли бои без правил популярными в Узбекистане?

Ассоциация самбо Узбекистана намерена в разы увеличить число занимающихся смешанным боевым искусством.

ММА, которое иногда называют боями без правил, официально в Узбекистане развивается с 2013 года после создания на базе федераций женского, боевого и спортивного самбо Ассоциации самбо. Каковы успехи в продвижении нового вида спорта? Об этом корреспондент Uzbekistan Today беседует с Президентом Ассоциации самбо Равшаном Ахмеджановым.

 

Равшан Ахматович, как идет популяризация ММА в Узбекистане?

– Очень медленно. Но это нормально. Вспомним как развивалось у нас карате, которое пришло в республику в 70-е годы прошлого столетия. Сорок лет понадобилось для того, чтобы оно получило признание. У нас, я думаю, дела пойдут быстрее, все-таки мы живем в век современных информационно-коммуникационных технологий, которые помогут нам активно развивать ММА.

 

Что препятствуют вовлечение все новых и новых ребят в этот вид спорта?

– Народная слава, которая закрепилась за этим видом спорта. ММА в народе все еще часто называют боями без правил. Даже обидно немного: какие это бои без правил? И правила, и тренера, и судьи на соревнованиях в этом виде спорта - обязательны. Рассуждают относительно законности работы секций по этому виду спорта и зачастую приходят к неправильным выводам. ММА в Узбекистане - официальный вид спорта. Тренеры, как и все остальные проходят аттестацию и лицензирование в Министерстве по делам культуре и спорта, получают зарплату и платят налоги. Еще один момент – высокая травмаопасность. Тоже, скорее, миф. На самом деле, в нашем виде спорта травм не меньше, не больше, чем в других единоборствах. Да и вообще спорта без травм не бывает, ведь не случайно даже в медицине создано отдельное направление – спортивная травматология.

Пока нам приходится вести большую разъяснительную работу. ММА – это красивый динамичный вид спорта, который сочетает в себе множество техник, школ и направлений единоборств.

 Почему именно Ассоциация самбо стала покровительствовать развитию этого вида спорта?

– Наверное, потому, что по арсеналу используемых приемов ММА наиболее близко напоминает самбо.

На ваш взгляд, почему этот вид нужно развивать в Узбекистане?

– На момент 2013 года, когда мы взяли под свою опеку этот вид спорта, в стране уже существовали секции ММА. Вот тогда-то они работали полулегально. Были хорошие тренера и талантливые спортсмены, однако, они не выходили за пределы стен, где у них проходили тренировки. Им нужна была организация которая бы занималась административными вопросами. Так они вошли в состав Ассоциации самбо. Сейчас мы организуем чемпионаты республики, выезд спортсменов на международные соревнования.

Немаловажную роль в принятие соответствующих решений сыграла гражданская позиция членов и руководства Ассоциации. Ведь что может дать ММА парню? Прежде всего здоровье, уверенность в своих силах, психологическую устойчивость, строгий распорядок дня, способствующий здоровому образу жизни, занятость и хорошее воспитание. Такие люди стране нужны, с этим, я думаю никто поспорит. Если хотите, таким образом, мы вносим свой вклад в подготовку кадров для силовых структур государства. Мировой опыт показывает из тех, кто занимается самбо, ММА в последующем очень часто своей профессией выбирают службу в силовых структурах.

Ну и в конце концов, должна же быть у нашей молодежи альтернатива для выбора, не всем же заниматься карате, дзюдо и тхеквондо.

Вы говорите наши спортсмены стали выезжать на международные соревнования. Каких высот им удалось достичь там?

– Дважды участвовали на Чемпионате Азии и дважды возвращались с серебряными медалями, уступали только Казахстану.  Что касается Чемпионатов мира, то на них мы тоже участвовали дважды, и оба раза привозили по бронзовой медали. Кстати, в чемпионатах мира сегодня участвует более 60 стран. Посмотрим, какие результаты будут в этом году. Думаю, что таким ребятам как Исломжон Азимов и Мирзохид Хасанов вполне под силу взять и золото. Они сейчас работают с тренерами над подготовкой.

Каким образом планируете бороться за популярность, за молодежь?

– Разъяснительной работой. В этом году планируем издательство буклетов и прочей печатной продукции, через которые будем разъяснять что ММА – это не что-то такое, а вид спорта, признанный во всем мире.  Социальные сети, сарафанное радио через вузы, в целом, будем прилагать все возможные усилия.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей