ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Сноубордисты намерены усилить развитие слоупстайла

Сноубордисты намерены усилить развитие слоупстайла

У сноубордистов в Чимгане завершились учебно-тренировочные сборы перед соревнованиями. К сожалению, пока только республиканскими. Ближайшие старты – традиционные соревнования «На приз зимних каникул». Однако, самый главный и ожидаемый приз для наших ребят – поездка на международные первенства уже шестой год остается под вопросом.

Сноуборд - один из самых молодых видов спорта в Узбекистане. Его развитие началось в сезоне 2007-2008 годов с открытия в Республиканской школе зимних и сложнотехнических видов спорта соответствующего отделения. За плечами у наших спортсменов есть и опыт участия в международных соревнованиях. Самый лучший результат -13 место. Однако, после 2008 года наши ребята не выезжают. Почему и как планируют преодолеть эти барьеры, в интервью корреспонденту UzbekistanToday рассказал старший тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства по зимним и сложно техническим видам спорта, координатор развития сноуборда Ассоциации зимних видов спорта, Иван Меркушкин.

Иван, почему застопорилось развитие сноуборда?

– Все дело в снаряжении. До сегодняшнего дня мы развивали два вида слалом и слалом гигант. Мы участвовали в международных соревнованиях до тех пор, пока не ввели новые правила. С тех пор мы пока не можем приобрести для спортсменов спортивный инвентарь, отвечающий требованиям приобретаемых в правилах. Так что ехать просто не имеет смысла – нас просто не допустят к соревнованиям. Но при этом в стране мы продолжаем развивать эти два вида, используя тот инвентарь, который имеем.

Что по этому поводу думает руководство?

– Ассоциация зимних видов спорта занята решением наших проблем. Много времени было потрачено на решение организационных вопросов, поскольку необходимый инвентарь в стране не производится, его нужно приобретать за рубежом. Согласно последним обещаниям мы должны были получить все необходимое еще в декабре минувшего года, но произошла какая-то задержка, мы по-прежнему тренируемся на том что есть.  Приобрести необходимое за свой счет спортсмены не могут – очень дорого.

Есть надежда, что в скором времени все решится?

– Как говорится, надежда умирает последней. Ассоциация зимних видов спорта планирует отправить сноубордистов на ближайшие Азиатские зимние игры и юношескую олимпиаду 2018 года вместе с фигуристами и горнолыжниками. Но к этим соревнованиям нужно готовиться уже сейчас, нужно выезжать на международные соревнования, республиканских – крайне недостаточно. Опыт и прибавка в результатах будет только при условии, если мы будем участвовать на международных соревнованиях.

Сами спортсмены как себя чувствуют?

– В ожидании, что все наладится.  Вот в этом году своими силами стали создавать условия для развития еще одного олимпийского вида сноуборда – слоупстайл. Для его развития достаточно тех досок и того снаряжения, которое у нас есть, пришлось приобрести только специальные подушки, их инициативные спортсмены достали самостоятельно. В Чимгане уже начались тренировки. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей