ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Шокин или Байкузиев: кто поедет на Олимпиаду?

Шокин или Байкузиев: кто поедет на Олимпиаду?

Сразу два топовых спортсмена претендуют на заветную путевку, кто же победит, станет известно после Гран-При.

В прошлом году в четверть финале на Гран-при по таэквондо WTF в Казахстане в олимпийской весовой категории до 80 кг встретились два узбекистанца. Тогда восемнадцатый номер в мировом рейтинге Дмитрий Шокин уступил номеру один, товарищу по команде Джасуру Байкузиеву. Однако последующие турниры удача больше сопутствовала Дмитрию, и, в конце концов, по итогам завершившегося на этой неделе в Манчестере очередного Гран-при Дмитрий вытеснил Байкузиева с первой позиции мирового рейтинга. Вместе с тем главная интрига, кто же из них поедет на Олимпиаду – остается в силе. Согласно правилам страна представляет только одного спортсмена. Все станет ясно в конце года после Гран-При в Мексике, а пока впереди еще несколько важных рейтинговых стартов.

Позиция главного тренера сборной Узбекистана Александра Кима такова: «Ребята сильные, но до решающих выводов в Мексике – еще два Гран-При, дающие рейтинговые очки, которые могут все круто изменить. Со своей стороны сделаем все, чтобы Узбекистан был представлен сильнейшим. Все в руках Димы и Джасура».

А что думают о сложившейся ситуации сами спортсмены, попытался выяснить корреспондент Uzbekistan Today.

Лидер мирового масштаба. Второй номер рейтинга WTF.

Джасур Байкузиев в этом году набирал рейтинговые очки на восьми соревнованиях и стал победителем в двух из них.

– Почему в этом году так мало золотых?

– Год начал немного уставшим. У меня были Азиатские игры, Гран-При и четыре золотых медали подряд. Но, даже на этом фоне стараюсь не опускаться ниже «серебра». Правда подвела травма, заработанная на Чемпионате Мира. Сейчас я восстановился и нахожусь в отличной физической форме.

– Что вы думаете относительно ситуации, складывающейся в рейтинге?

– Благоприятная для страны. В шестерке сильнейших атлетов мира я не одинок, со мной товарищ по сборной – Дима Шокин. Если по итогам Гран-При в Мексике мы останемся среди шести сильнейших спортсменов, то у наших тренеров и наставников будет выбор. Поедет тот, кто будет в лучшей физической форме.

– В предыдущих интервью вы говорили о том, что в карьере для вас главная цель четырехлетия – Олимпиада…

 – Так оно и есть. Мне 29 лет и как любому спортсмену очень хочется покорить профессиональную вершину. Но в большом спорте кроме личных интересов есть интересы страны. Со своей стороны, сделаю все, чтобы оставаться в наилучшей физической форме, показывать высокие результаты.

На подъеме. Первый номер рейтинга WTF.

В этом году на семи из девяти крупнейших турниров по таеквондо Дмитрий Шокин завоевал золотые медали, стал первым в истории страны Чемпионом Мира, победителем Универсиады.

– Какой бой был самым запоминающимся?

– Финал ЧМ, где моим соперником был атлет из Кот-д’Ивуара. Все, что я о нем знал – это несколько боев, которые я успел посмотреть на чемпионате. Понять его технику помогли предыдущие бои с его соперниками, у которых он выиграл на пути к финалу. Наш бой завершился со счетом 10:10, все решил дополнительный раунд. Он замахнулся рукой, я выставил ногу, и он, как говорят, напоролся…

– Что вам помогает побеждать?

– Перед любым турниром я ставлю перед собой задачу – взять бронзу. А аппетит, как говорится, приходит во время еды. Когда есть бронза, осознаю, что нужно еще совсем немного и будет золото, я полностью концентрируюсь и нахожу в себе силы бороться за главную награду турнира. Ну и, конечно же, поддержка тренеров, сборной страны.

– С каким настроением готовитесь к судьбоносному Гран-при в Мексике?

– Хочу попасть в Рио-де-Жанейро. Для этого нужно не только остаться в шестерке сильнейших спортсменов, но и сохранить хорошую физическую форму. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей