ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Шерзод Иногамов: «Надеемся, что в Токио будут меда...

Шерзод Иногамов: «Надеемся, что в Токио будут медали»

Рио-де-Жанейро передал эстафету Токио. Пока сборные по видам спорта находятся в самом начале новой олимпийской четырехлетки - строят планы на будущее. Творческая группа Uzbekistan Today начинает рассказывать о том, как наши команды планируют улучшить результаты минувшей Олимпиады, которая для Узбекистана была рекордной по количеству медалей. В первую очередь мы отправились в Федерацию плавания Узбекистана.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро нашим пловцам не удалось заработать медали, но им все же есть чем гордиться. Раъно Аманова и Владислав Мустафин стали первыми в истории пловцами-узбекистанцами, которые, выполнив норматив А, получили прямое попадание на Олимпиаду в трех видах плавания. Это при том, что планка была самой высокой за всю историю развития мирового плавания – на уровне 16-х результатов лондонской Олимпиады. На отборочных этапах существенно улучшили свои результаты синхронистки. Вместе с тем, завоевав в Рио-де-Жанейро 12 медалей различного достоинства, порадовали параолимпийцы.

– Что будет дальше? - С этого вопроса началось интервью с начальником спортивного отдела Федерации плавания Узбекистана Шерзодом Иногамовым.

– Останавливаться не будем. Намерены расти не только в качестве выступлений и завоеванных медалей. В частности, осенью 2017 года Узбекистан впервые примет чемпионат Азии по водным видам спорта, в которых примут участие спортсмены порядка 40 стран. И то, что местом проведения этого престижного соревнования Международной федерации плавания выбран Узбекистан, свидетельствует о том, что этот вид спорта у нас на подъеме.

– И все же - обратимся к нашей главной теме - подготовке к Токио. Спортивные критики сегодня упрекают федерации по многим видам спорта в том, что работа по «селекции» молодых спортсменов - не на должном уровне. Что вы думаете об этом?

– В ближайшей четырехлетке мы намерены серьезно усилить работу в этом направлении, и предстоящие два года будут очень активными. Как и прежде, все республиканские соревнования являются отборочными – это смотр кандидатов для включения в сборную страны. Кроме того, наши тренеры будут выезжать в регионы специально для «селекции» спортсменов. Вместе с тем, мы намерены задействовать возможности Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете. Если до сегодняшнего дня отбор спортсменов проводился тренерами «на глазок», то теперь он будет проводиться с использованием современных медицинских технологий. Они помогут реализовать потенциал спортсмена в полной мере. Современные анализы позволяют не только судить о предрасположенности кандидата к плаванию и его потенциале, но и определять спортсмену наиболее подходящий вид спорта.

– Слышал, что в этой четырехлетке планируете развивать новый вид плавания?

– Да, на сегодняшний день у нас в Узбекистане развивается плавание, синхронное плавание, прыжки в воду и ватерполо. Однако в последние годы Международная федерация плавания активно развивает такой вид спорта, как плавание на открытой воде, которое также входит в программу Олимпийских игр. В ближайшее время мы намерены внести его в государственный реестр видов спорта. Пока его развитие находится в зачаточном состоянии, хотя уже на Самаркандском гребном канале проводилось первенство республики по этому виду спорта.

– А как обстоят дела с тренерским составом? В прошлой четырехлетке у сборной был приглашенный специалист из Украины…

– Контракт, заключенный с этим тренером, завершился, но мы и впредь намерены продолжить практику привлечения зарубежных специалистов. В настоящее время ведем переговоры с ведущими именитыми тренерами из Австралии, Венгрии, Германии и Японии. Акцент на эти страны сделали не случайно – они являются признанными мировыми лидерами по развитию водных видов спорта, и мы хотим его позаимствовать. Думаю, что через несколько месяцев мы уже сможем назвать конкретные имена.

– И в завершение нашей беседы - вопрос о том, в каких бассейнах будет проходить подготовка спортсменов?

– Мы планируем задействовать все бассейны, чтобы плавание стало массовым видом спорта. Чем больше детей будут заниматься плаванием, тем у нас будет больше возможностей воспитать талантливых и перспективных спортсменов. Поэтому сейчас стоит задача запустить все имеющиеся в стране бассейны, в том числе и те, которые стоят по техническим причинам, причем все бассейны должны работать круглый год.

Более того, и в регионах появятся бассейны соответствующего уровня, необходимого для проведения международных соревнований. Одним из первых модернизации подвергнется бассейн в Самарканде при детско-юношеской спортивной школе, который в народе больше знают под названием «Дельфин».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей