ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: звезды пока настроены миролюбиво

Шахматы: звезды пока настроены миролюбиво

Вчера в столичном отеле Miran International состоялось торжественное открытие Международного шахматного турнира мировых звезд, посвящённого 680-летию Амира Темура.

Среди участников соревнования – всемирно известные гроссмейстеры – чемпион мира по быстрым шахматам 2013 года Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), победитель Кубка мира 2009 года Борис Гельфанд (Израиль), чемпион мира ФИДЕ 2002-2003 годов Руслан Пономарев (Украина) и 17-й чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов (Узбекистан).

До этого участники турнира побывали в Самарканде, где дали сеанс одновременной игры юным шахматным дарованиям из различных регионов республики. Юные таланты очень старались, но не смогли выиграть или хотя бы сыграть вничью со знаменитыми гроссмейстерами.

На открытии звездного турнира организаторы подробно рассказали, что великий Амир Темур с юности ценил и любил шахматы. Их начала ему первым преподал отец, но смысл, дух и искусство этой древней игры поведал его главный учитель – шейх Кулял. Духовный наставник терпеливо объяснял пытливому ученику, что это для непосвященных деревянные фигуры неподвижны, а для опытных игроков шахматное поле полно напряжения, манящих возможностей и скрытых опасностей.

Цепкая память Амира Темура хранила все шахматные сражения. Он помнил рисунок, ритм и, что особенно важно, психологию игры с конкретным противником. На особом счету были поражения и определившие их моменты ошибок. Шейх Кулял приучил его учиться у сильных, обретая способность приподниматься над суетой близких ходов и выстраивать далекое видение – стратегию победы. Темур понимал как далек реальный мир от шахматной доски. Но с другой стороны – сколько сходства. Если бы великого правителя и гениального полководца попросили открыть секрет выдающихся успехов, то он, не колеблясь, сослался бы не только на божественное провидение, но и на искусство шахмат.

Но вернемся из древности в сегодняшний день. Вчера в Ташкенте прошел первый тур (а точнее первый круг) состязаний, посвященных Амиру Темуру – шахматисты соревнуются по рапиду, когда на партию каждому из участников дается по 15 минут. Каждый из четырех участников вчера сыграл с каждым, то есть три партии. Лишь одна из них завершилась результативно – Мамедьяров черными фигурами выиграл у Гельфанда. Все остальные партии закончились мирным исходом, в том числе и три встречи нашего соотечественника Р. Касымджанова с остальными гроссмейстерами.

Лидирует после первого тура азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, набравший 2 очка. На пол-очка от него отстают Касымджанов и Пономарев. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей