ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: последняя серия турнира оказалась боевой

Шахматы: последняя серия турнира оказалась боевой

В Ташкенте завершился Международный шахматный турнир мировых звезд, посвященный 680-летию Амира Темура.

После мирного предыдущего дня соревнований, когда дружба победила во всех шести партиях, завершившихся вничью, ожидалось, что участники не будут ломать копья и продолжат ничейную поступь. Однако, этого не произошло, все-таки на кону был солидный денежный приз. И заключительная четвертая серия турнира оказалась весьма результативной.

Так, украинец Руслан Пономарев выиграл у Бориса Гельфанда (Израиль), но последний, в свою очередь, обыграл нашего соотечественника Рустама Касымджанова. Пономарев также проиграл лидеру турнира азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову. Остальные партии завершились вничью.

В итоге победителем звездного турнира в Ташкенте стал Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), набравший 8 очков и не потерпевший ни одного поражения. Он увозит в Баку денежный приз в размере $20 тыс. На втором месте Борис Гельфанд (Израиль), отставший от победителя на 2 очка. Следом идут экс-чемпионы мира Рустам Касымджанов и Руслан Пономарев (Украина), набравшие по 5 очков. Но по дополнительным показаниями третье место занял наш соотечественник.

Игра Рустама Касымджанова откровенно разочаровала. Он - единственный из четырех участников турнира не одержал ни одной победы, но потерпел два поражения. И вообще, в последние годы он не становился победителем крупных и престижных турниров. А ведь звание экс-чемпиона мира все-таки ко многому обязывает…

Праздник шахмат в нашей столице завершился. В истории наверняка останется яркая победа Шахрияра Мамедьярова, которого, по всей видимости, мы вскоре увидим на подступах к завоеванию мировой шахматной короны. Также не забудутся мастер-классы и сеансы одновременной игры известных гроссмейстеров с юными дарованиями из различных регионов Узбекистана.

А закончить этот материал хочется цитатой из книги А. Арапова, посвященной нашему великому предку:

«...Несмотря на чрезмерную занятость, Темур ибн Тарагай всегда находил время для шахмат: в разгар дворцовых дел, в дороге, в дальних походах, в боевых действиях, в домашних заботах большой царской семьи. Часы шахматных противостояний, как ничто другое, давали ему силу душевного равновесия и уверенность в жизненном успехе…»

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей