ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: после успешного старта – поражения

Шахматы: после успешного старта – поражения

В столице Азербайджана Баку проходит Всемирная шахматная олимпиада – самое престижное командное соревнование среди мужчин и женщин.

Число участников впечатляет – 150 мужских сборных и 140 женских, правда хозяева выставили по три команды в каждом турнире. Соревнования проходят в 11 туров по швейцарской системе с классическим контролем времени – 90 минут на 40 ходов. За командную победу вне зависимости от счета сборная получает по два очка, при ничьей – одно, за поражение – ноль.

Каждая команда представлена четырьмя основными игроками и одним запасным. В мужскую сборную Узбекистана вошли экс-чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов, международные гроссмейстеры Жахонгир Вахидов, Антон Филиппов, Марат Джумаев, а также запасной Нодирбек Якуббоев. Женскую возглавила международный гроссмейстер Нафиса Муминова, далее, по доскам, идут международные мастера Гулрухбегим Тахиржонова, Ирина Геворгян, Сарвиноз Курбонбоева и запасная Нодира Надиржанова.

Мужская сборная Узбекистана на старте олимпиады одержала две победы с сухим счетом 4:0. В первом туре наши ребята обыграли Бруней, затем была разгромлена команда Доминиканской Республики.

Но в третьем туре шахматистов Узбекистана ждал более серьезный соперник – сборная Чехии. На первой доске экс-чемпион мира Рустам Касымджанов проиграл Давиду Наваро, на второй Жахонгир Вахидов уступил Виктору Лазанке, а Филиппов и Джумаев свои партии свели вничью. В итоге – поражение со счетом 1:3, и наша сборная откатилась вниз турнирной таблицы. Впрочем, успех в следующем матче с шахматистами Аргентины позволит нашим ребятам приблизиться к лидерам.

Наши девушки вначале также одержали две победы. В первом туре были повержены шахматистки Парагвая со счетом 4:0, затем команда Бельгии –3:1. На первых двух досках Нафиса Муминова и Гулрухбегим Тахиржанова сыграли во втором матче вничью, а Ирина Геворгян и Сарвиноз Курбонбоева обыграли соперниц.

Но в третьем туре узбекские шахматистки встретились с фаворитками этих соревнований, победительницами трех последних шахматных олимпиад – сборной России. На первой доске Нафиса Муминова уступила Александре Костенюк, на второй Гулрухбегим Тахиржанова проиграла Валентине Гуниной, а Геворгян и Курбонбоева свои партии свели вничью. Таким образом, наши девушки уступили россиянкам со счетом 1:3. В следующем туре они встретятся с командой Австрии.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей