ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: опять победила дружба

Шахматы: опять победила дружба

На продолжающемся в Ташкенте Международном шахматном турнире мировых звезд, посвященном 680-летию Амира Темура, состоялись партии третьего круга.

После боевого и результативного предыдущего дня соревнований, звезды были настроены очень миролюбиво, и все шесть партий завершились вничью.

Турнирное положение участников осталось неизменным – уверенно лидирует азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, набравший 6 очков из девяти возможных. На втором месте Борис Гельфанд из Израиля, у которого 4,5 очка. Пока третьим идет наш соотечественник, экс-чемпион мира Рустам Касымджанов с 4 очками. Замыкает турнирную таблицу экс-чемпион мира Руслан Пономарев (Украина), имеющий 3,5 очка.

Сегодня состоятся партии завершающего четвертого круга. И если не случится ничего экстраординарного, то победителем этого турнира станет Ш. Мамедьяров.

Корреспондент «Uzbekistan Today» решил понаблюдать за партиями третьего круга. У столичного отеля Miran International, где по сообщениям шахматной федерации проходят эти состязания, состоялся интересный диалог со швейцаром.

– А где здесь проходит шахматный турнир?
– Простите, какой турнир?
– Турнир шахматных звезд.
– Простите, каких звезд?
– Ну, не тех, что на небе, а тех, кто играет в шахматы.

Пребывая в явном замешательстве, швейцар предложил обратиться в справочную гостиницы. Но и там милая девушка не имела никакого понятия о турнире звезд, в том числе и шахматных. Она долго кому-то названивала, потом неуверенно, показав на дверь, находящуюся всего в двух-трех метрах от нее, сказала: может быть там…

Это был зал для приемов и там действительно на небольшой сцене уже начали играть первые партии третьего круга участники турнира. Первое впечатление – этот зал мало подходит для шахматных соревнований. Что-то разглядеть на маленьких экранах, транслировавших партии, было трудновато. Зрителей, несмотря на то, что вход на соревнования свободный, оказалось немного. В основном это были дети, большей частью детсадовского возраста. Конечно, прекрасно, что шахматами в нашей стране увлекаются с ранних лет, но известные гроссмейстеры, приехавшие в Узбекистан для участия в состязаниях, наверное, заслуживают большего внимания со стороны любителей этой древней игры, которых в республике немало. Налицо недоработка организаторов звездного турнира, не сумевших его прорекламировать и привлечь зрителей.

Кстати, о звездности участников. В мировой табели о рангах, согласно последнему рейтингу ФИДЕ, Мамедьяров занимает 11-е место, Гельфанд – 20-е, Пономарев 37-е, а Касымджанов – лишь 49-е. И чтобы оправдать звездное название турнира, его организатором стоило привлечь к участию кого-нибудь из первой десятки.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей