ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: нюансы швейцарской системы

Шахматы: нюансы швейцарской системы

На чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который проходит в российском городе Ханты-Мансийске, состоялись партии пятого тура.

Если в предыдущем туре лучше выступили наши юноши – все они одержали победы, то теперь, наоборот, более удачливыми выглядели юные представительницы прекрасного пола.

Так, наша соотечественница Нилуфар Якуббаева, выступающая в возрастной группе до 16 лет, выиграла у российской шахматистки Анны Кочуковой. Набрав 4 очка из 5 возможных она в своей группе занимает пятое место и всего пол-очка отделяют ее от лидеров.

Победу одержала и Бахора Абусатторова (до 18 лет) и набрала 3 очка. Два поражения в предыдущих турах не позволяют ей пока приблизиться к лидирующей группе.

В этой возрастной группе среди юношей стабильную игру показывает наш соотечественник Адель Рахман. Он играет по-взрослому осторожно, но получив преимущество доводит дело до победы. В пяти турах 

Адель одержал две победы и три партии свел вничью. У него пока 3,5 очка, и он занимает девятое место. Но в лидирующей группе здесь тесно, и наш шахматист при удачном стечении обстоятельств может войти в нее уже в ближайшие дни.

Одним из лидеров среди юношей до 14 лет был узбекский шахматист Нодирбек Якуббоев, набравший в четырех турах 3,5 очка. Но суть швейцарской системы в том, что чем лучше ты играешь, тем сильнее у тебя соперники, и наоборот, – проигрываешь, соперник в очередном туре послабее. В пятом туре Нодирбек встретился с еще одним лидером – австрийцем Феликсом Блохбергом и проиграл. Это поражение отбросило его на десятое место. Также потерпел поражение и другой наш шахматист Саидакбар Саидалиев, выступающей среди юношей до 16 лет, у него 3 очка из 5.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей