ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Шахматы: до медалей… не дотянулись

Шахматы: до медалей… не дотянулись

В грузинском городе Батуми завершился чемпионат мира по шахматам среди детей до 8, 10 и 12 лет.

Представители Узбекистана, а в этом престижном турнире участвовало шесть наших юных шахматистов, не смогли завоевать ни одной медали. Не лучшим образом они сыграли в заключительном 11-м туре, что и предопределило неудачный итог.

Ближе всех (из отечественных шахматистов) к медали мирового первенства была Афруза Хамдамова, выступавшая в группе девочек до 8 лет. В десятом туре она одержала очень важную победу и перед заключительным туром занимала третье место в турнирной таблице. В последней партии Афруза играла с лидером – казахстанкой А. Закировой и в случае успеха гарантировала себе серебряную медаль, но были варианты, что она может стать и чемпионкой. Но в этой последней партии с будущей победительницей турнира Хамдамова довольствовалась лишь ничьей.

В итоге она заняла четвертое место, набрав 8 очков из 11 возможных. Но юная Афруза показала на чемпионате мира волю и характер, она не согнулась под грузом обидных поражений и все время претендовала на высокий результат. Так что ее четвертое место не является неудачей, это достойное выступление. И будем ждать от нее новых успешных выступлений.

Отличный финиш продемонстрировала и Мафтуна Бобомурадова, выступавшая среди девочек до 10 лет. В последних четырех турах она набрала 3,5 очка из четырех возможных, одержала две победы в двух заключительных партиях. Однако, неудачная игра в начале турнира не позволила ей успешно завершить чемпионат. С 7,5 набранными очками Мафтуна расположилась на 11-м месте.

Другие наши участники выступили неудачно. Жавохир Синдаров (до 12 лет) занял 18-е место, Хумоюн Бегмурадов (до 8 лет) – 47-е, Исломбек Синдаров – 49-е, Юлия Хегай (до 12 лет) – 55-е.

Учитывая, что на недавнем чемпионате мира среди молодежи (14,16 и 18 лет) представители Узбекистана из шести возможных привезли домой только одну бронзовую награду, складывается впечатление, что высокие позиции в детских и юношеских шахматам в нашей стране потихоньку утрачиваются.

Кроме того, на наш взгляд, дистанция в 11 туров для восьмилетних или десятилетних детей – слишком длинная и сложная. И отечественный представители в ФИДЕ могли бы поднять этот вопрос.    

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей