ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Спорт / Шахматное обозрение: каким был 2016-й год?

Шахматное обозрение: каким был 2016-й год?

2016-й год стал уже историей. Для шахмат Узбекистана, которые в последние годы переживают настоящий бум в своем развитии, он ознаменовался яркими победами наших соотечественников на международных соревнованиях.

В начале весны в Абу-Даби (ОАЭ) обрадовала женская сборная страны, ставшая дважды серебряным призером «Кубка азиатских наций 2016».

Нафиса Муминова, Сарвиноз Курбонбоева, Ирина Геворгян, Гульрухбегим Тохиржонова и Севара Баймуратова во главе с тренером Владимиром Егиным заняли 2-е место в турнире по стандартным шахматам и 2-е место в рапид-турнире Asian Nations Cup-omen.

В прошлом году больше всех наград завоевали на международных аренах наши самые юные шахматисты. Сначала отличились наши юные соотечественники на чемпионатах Азии по рапиду, блицу и стандарту, завоевав в Улан-Баторе девять медалей, четыре из них – золотые. Чемпионами стали Хумоюн Бегмуратов – по стандарту среди мальчиков до 6 лет, Нодирбек Якуббоев – по блицу и стандарту среди юношей до 14 лет, Ортик Нигматов – по рапиду среди юношей до 16 лет.

Затем, 10 июля 2016 года в Тегеране (Иран), на чемпионате Азии среди школьников по быстрым шахматам юные шахматисты Узбекистана завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали! Первые места заняли Хумоюн Синдаров (до 7 лет) и Афруза Хамдамова – среди девочек до 7 лет. Там же, в блице, завоеваны две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Еще одна детская команда во главе с капитаном Акмалем Файзуллаевым участвовала в августе в Международном детском шахматном турнире имени Михаила Ботвинника среди юношеских команд и показала лучший результат среди стран Центральной Азии, а Сухробжон Авалбоев был награжден Кубком Ботвинника как один из лучших игроков на своей доске.

В конце года юные шахматисты произвели настоящий фурор на чемпионате мира среди школьников в Сочи. Они завоевали восемь медалей – две золотые, две серебряные и две бронзовые по стандартным шахматам, а также «золото» и «бронзу» – по блицу! Кроме того, сборная Узбекистана была награждена Special Team Award за 1-е место в командном зачете.

В течение года шахматисты Узбекистана успешно участвовали во многих международных турнирах. Так, первые места заняли Тахир Вахидов – в международном турнире по быстрым шахматам 4th Sabah MRSM International Chess Championship 2016, Исломбек Синдаров – в международном рейтинговом турнире по стандартным шахматам MOTORGAS OPEN, состоявшемся в Чехии, Бобур Саттаров – в XVI международном турнире «Маралсай 2016».

Особо следует отметить успех Якуббоева Нодирбека, ставшего не только чемпионом Узбекистана 2016 года среди взрослых, но и завоевавшего бронзу чемпионата мира по шахматам среди юношей до 14 лет в Ханты-Мансийске (Россия).

В прошлом году получили звание международного мастера – Темур Куйбокаров и Шамсиддин Вохидов, женского международного гроссмейстера – Гульрухбегим Тохиржонова, женского международного мастера – Бахора Абдусатторова.

Но об истинном развитии шахмат в стране все же свидетельствуют не успехи в детско-юношеских соревнованиях, а выступления ведущих шахматистов страны на чемпионатах мира и крупных международных турнирах. В этом плане в 2016-м году нам мало есть чем похвастать.

В частности, в сентябре в столице Азербайджана Баку прошла всемирная шахматная олимпиада – самое престижное командное соревнование в мире, в которой приняли участие 150 мужских и 140 женских сборных. Обе наши сборные завершили олимпиаду неудачно – мужская оказалась на 39-м месте, женская – на 22-м. Причем, женская сборная могла и должна была выступить лучше, но ее лидер Нафиса Муминова в решающих встречах на финише турнира с шахматистками Индии и Голландии проиграла, тем самым «обеспечив» поражения в этих матчах и всей сборной. По-видимому, поставив Муминову, находившуюся не в лучшей форме, на первую доску, тренеры сборной совершили серьезный просчет, обернувшийся итоговой неудачей.

Давно мы не видели ярких побед в крупных турнирах нашего «звездного» соотечественника, экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова. Даже на прошедшем в Ташкенте международном турнире шахматных звезд, посвященном 680-летию Амира Темура, где, казалось бы, он должен был «тряхнуть стариной» и продемонстрировать былой класс игры, Рустам умудрился не выиграть ни одной партии и разделить третье-четвертое места… среди четырех участников.

Не случайно в мировом рейтинге Касымджанов устойчиво занимает 45-е место, что не делает честь экс-чемпиону мира.

…Но все это осталось в прошлом 2016 году. А в 2017-м – новые соревнования, турниры и чемпионаты. Будем надеяться, что он станет еще более удачным для наших шахматистов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.