ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Сегодня в Баку финиширует шахматная олимпиада

Сегодня в Баку финиширует шахматная олимпиада

На Всемирной шахматной олимпиаде, проходящей в столице Азербайджана, командам–участницам осталось сыграть всего один тур.

В предыдущих репортажах из Баку мы больше хвалили женскую сборную Узбекистана, которая играла очень уверенно, одерживая победы в матчах с очень сильными соперницами.

Мужская сборная, проигравшая несколько обидных встреч с далеко не самыми сильными сборными, долгое время была в тени. Но в последних турах ее игра преобразилась, команда словно приобрела «второе дыхание» и как следствие, были одержаны важные победы.

В предпоследнем десятом туре наши ребята сумели в напряженном и боевом матче выиграть у сборной Германии. Экс-чемпион мира Рустам Касымджанов на первой доске сыграл вничью, на второй Жахонгир Вахидов проиграл, но Антон Филиппов и Марат Джумаев выиграли. В результате наша сборная одержала победу со счетом 2,5:1,5 и набрав 13 очков занимают 23-е место среди 150 команд. Если в последнем туре узбекские шахматисты выиграют у сборной Беларуси, то итоговый результат окажется вполне достойным.

А вот женская сборная проиграла команде Голландии. Ирина Геворгян, Сарвиноз Курбонбоева и Нодыра Надиржанова свои партии свели вничью, а лидер узбекских шахматисток Нафиса Муминова на первой доске потерпела поражение, что предопределило проигрыш всей команды со счетом 1,5:2,5, которого, на наш взгляд, можно было избежать. Наша сборная с 12 очками откатилась на 31-е место, что не соответствует ее возможностям. Даже победа в последнем матче с командой Словакии существенно не изменит турнирного положения наших девушек.

Напряженная борьба идет за призовые места на олимпиаде. Среди мужчин лидируют сборные США и Украины, набравшие по 18 очков. Два очка им уступают россияне. Среди женщин впереди китайские шахматистки с 18 очками, на два очка меньше у сборной России. Последний тур обещает очень острую борьбу. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей