ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Роллерный биатлон. Открыта новая спортивная трасса

Роллерный биатлон. Открыта новая спортивная трасса

В Чирчике построена первая в стране трасса для развития роллерного биатлона. Каковы планы у спортсменов? С этим вопросом корреспондент Uzbekistan Today обратился к старшему тренеру Общества «Ватанпарвар» Сергею Серебрякову.

– Трасса - долгожданная и многообещающая. Она располагается на территории спортивной базы нашего общества в Чирчике. Теперь здесь есть все условия для развития роллерного биатлона, включая современный тир. Этого уровня достаточно даже для проведения международных соревнования уровня Чемпионата Азии по роллерному биатлону, и у нас в планах есть такая идея, но, обо всем по порядку.

Роллерный биатлон в Узбекистане с 2006 года, то есть, с самого начала как стали проводиться международные соревнования по этому виду спорта. Его развитием в стране занимаются тренера общества «Ватанпарвар», занятые развитием летнего биатлона, который кстати, у нас в стране не плохо развит. Однако, до сегодняшнего дня основным сдерживающим фактором для развития роллерного биатлона было отсутствие специализированной трассы. Мы, конечно, тренировались, находили подходящие участки автомобильных трасс, но за это нас очень не любили в управлении безопасности дорожного движения, и даже во избежание несчастных случаев на дорогах запрещали развивать этот вид спорта. Теперь у нас есть своя спортивная трасса по которой машины не ездят, можно тренироваться сколько нужно.

В этом году планируем принять участие в международных соревнованиях, в том числе, на Чемпионате мира и Азии по роллерному биатлону.

Конечно, медалей пока не обещаем. У нас в национальной сборной смена поколений. Но, эти международные старты станут хорошей школой для дальнейшего повышения уровня подготовки молодежи, что в дальнейшем обернется медалями.

Для того, чтобы активно развивать этот вид спорта одной дорожки мало, нужно создавать условия в регионах. С созданием новых трасс нужно решать вопросы с обмундированием спортсменов. На сегодняшний день у нас всего около 20 костюмов, это значит, что одновременно может тренироваться только двадцать человек. Но эти вопросы вполне решаемы. В администрации нашего спортивного клуба Общества «Ватанпарвар» о проблемах знают и обещают поддержать развитие нашего вида спорта их решением.

Чем больше молодежи будет заниматься роллерным биатлоном по всей стране, тем выше будут наши результаты на международных соревнованиях. Ведь в пополнении сборной сильными спортсменами важна конкуренция между претендентами.

У нас есть все шансы поднять уровень развития этого вида спорта до уровня развития летнего биатлона и даже выше. Наши спортсмены, занимающиеся летним видом, в победителях международных соревнований – не редкость. Это результат того, что этим  видом спорта у нас занимается достаточно большое число спортсменов.

 Вместе с тем, мы планируем принять Чемпионат Азии. У нас есть опыт проведения таких соревнования по летнему биатлону в 2005 и 2011 году. Теперь, когда есть специальная трасса, мы можем принимать и чемпионат по роллерному биатлону. Обычно эти соревнования проводятся совмещенно. В этом году будем активно готовиться к этому событию, для этого еще необходимо решить некоторые технические вопросы. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей