ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Спорт / Ринат Маматказин: «Узбекистан когда-то был лучшим ...

Ринат Маматказин: «Узбекистан когда-то был лучшим в Средней Азии по хоккею на траве»

В Узбекистане вновь заговорили о развитии хоккея на траве. Отправной точкой для этих дискуссий стало Постановление Президента, в рамках которого в Ташкенте будет возведен спорткомплекс для Республиканской школы высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта.

Сегодня мало кто знает о том, что в Узбекистане есть сборная по хоккею на траве, хотя этот вид спорта развивается в стране более 40 лет и наша команда была одной из сильнейших на территории бывшего Советского Союза. Что случилось и как развивался этот зрелищный олимпийский вид спорта последние годы? На этот и другие вопросы корреспондента Uzbekistan Today ответил главный тренер сборной страны по хоккею на траве и индорхоккею Ринат Маматказин.

– Продолжают играть Андижанская, Наманганская, Ферганская, Самаркандская, Бухарская и Хорезмская области. При этом лидером по развитию мужского хоккея на траве является Андижан, где есть аж три команды, а женского – Бухарская область. Одной из главных проблем развития является отсутствие полей. Для хоккея на траве, несмотря на его название нужно хорошее идеально ровное искусственное поле с 15 сантиметровой бетонной подушкой и специальным покрытием, и системой полива. Хорошая игра получается только на мокром поле. На сегодняшний день у нас осталось два поля – по одному в Бухаре и Фергане, но они нуждаются в капитальном ремонте. Все это нам серьезно мешает на Азиатском континенте вырваться из второго дивизиона и попасть в первый. Самым большим успехом за последние годы остается разгром нашего главного соперника в централньноазитском континенте – казахстанской сборной на Чемпионате Азии 2012 года. Игра завершилась со счетом 9:0, в нашу пользу.

   Вместе с тем, проблемы с материально-технической базой в хоккее на траве способствовали развитию другого не менее зрелищного вида спорта – индорхоккея. Это хоккей в помещениях, играют тоже на специальном покрытии. Мы стали его развивать в Андижане, когда поле для большого хоккея забрали под другие нужды. Под индорхоккей в манеже мы приспособили поле для гандбола и мини-футбола. Кстати, костяк мужской сборной страны по хоккею на траве является сборной по индорхоккею. Если в состав сборной по большому хоккею мы включаем представителей других регионов, то в малом пока некого. Мы уже пять лет участвуем на Чемпионатах Азии по индорхоккею и пять раз возвращались с призовыми местами, чаще получается третье место. Самым успешным был тот же 2012 год – тогда мы взяли второе место, уступили лишь сборной Ирана.

– Каким образом одним и тем игрокам удается совмещать два разных вида спорта?

– У нас так получается, что зимой больше внимания уделяем индорхоккею, потому что тренируемся в зале, а летом переходим на большой хоккей. Сложно конечно, потому что спортсменам приходится переключаться с одного на другое. Эти оба вида спорта хоть и называются хоккеем, но они разные. Более того задача усложняется тем, что играть приходится на приспособленных полях. 

– Если на сегодняшний день у нас в стране развивается и хоккей на траве и индорхоккей, то почему, когда говорят о строительстве спорткомплекса для Республиканской школы высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта упоминают только строительство площадки для первого вида?

– Потому, что хоккей на траве уже более 100 лет является олимпийским видом спорта. Столетие отмечалось в 2008-м году. И речь идет о его развитии с прицелом на то что наступят такие времена, когда и наша сборная будет участвовать в олимпийской гонке.

А что касается индорхоккея, то по этому виду спорта пока проводятся только первенство мира. Но уже сейчас Международная федерация индорхоккея ведет работу по включению этого вида спорта в программу летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио.На сколько мне известно, уже подана соответствующая заявка в Международный Олимпийский комитет. Если она будет одобрена, то это конечно ускорит развитие этого вида спорта и в нашей стране. Тогда может быть рядом с площадкой для хоккея на траве в Республиканской школе построят создадут условия и для развития индорхоккея. Ведь строительство спорткомплекса – проект долгосрочный, он кстати, тоже до 2020 года рассчитан.

– Одним из этапов на пути к олимпийским играм станет развитие массовости. Как вы думаете, найдется ли столько желающих среди подрастающего поколения?

– С этим проблем не будет были бы поля, инвентарь и тренера. Вон в этом году в Асаке у нас в Андижанской области, набрали более 300 мальчишек. Кстати, Асака у нас в Андижанской области и республики является одним из старейших и крупнейших центров развития хоккея на траве. И поверьте моему 40-летнему тренерскому опыту: несмотря на то что этот вид родом из далекой Англии, он родной для наших ребят. Они быстро набираются мастерства и растут в профессионализме. А все потому, что нашей молодежи и этому виду спорту присущи благородство и взаимоуважение к членам команды и всем, кто в игре. Между прочим, и мои зарубежные коллеги отмечают высокую техническую подготовку нашей команды.

В первое время мы даже столкнемся с дефицитом тренерских кадров.  Но я уверен, что и этот вопрос быстро решится, если у нас с поддержкой государства будут поля и хорошее обеспечение тренировочного процесса инвентарем. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей