ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Спорт / Развитие кураша поставят на программную основу

Развитие кураша поставят на программную основу

Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «кураш» предусматривается разработка и утверждение Программы комплексных мер по дальнейшему развитию национального вида спорта «кураш».

В соответствии с программой в целях популяризации кураша и обеспечения качественного досуга молодежи в областных центрах и городе Нукусе будут созданы центры национального вида спорта «Кураш», а в каждом районе (городе) – современные спортивные клубы и секции.

Также предусматриваются организация и проведение на постоянной основе республиканских, международных соревнований и турниров по курашу, внедрение автоматизированной базы данных участников соревнований и турниров по курашу, увеличение квот приема в высшие и средние специальные, профессиональные образовательные учреждения по направлению «Кураш», организация для занятия этим видом спорта производства спортивной экипировки «яктак» и матов «гилам», отвечающих мировым стандартам, разработка медиаплана по популяризации кураша.

Эти меры направлены на развитие и популяризацию кураша среди населения, особенно молодежи, создание отечественного бренда по изготовлению спортивной экипировки и инвентаря, повышение эффективности деятельности Федерации кураша Узбекистана.

Кураш будет включен в программы спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиады.

В соответствии с постановлением 6 сентября установлено Днем национального вида спорта «кураш», что символически связано с днем создания Международной ассоциации кураша.

Предусмотрено предоставление ряда привилегий, которые позволят существенно укрепить материально-техническую базу Федерации кураша Узбекистана, повысить социальную защищенность спортсменов и тренеров по курашу.

В частности, налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму взносов, средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, направляемых на финансирование деятельности Федерации кураша Узбекистана, но не более 10% налогооблагаемой прибыли.

Доходы в виде денежных премий и ценных призов, вручаемые Федерацией кураша Узбекистана спортсменам и тренерам, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

Освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, кроме внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, сроком на 5 лет по основной деятельности предприятия, специализирующиеся на выпуске спортивной экипировки «яктак» и (или) матов «гилам», с целью обеспечения спортсменов доступной и качественной спортивной экипировкой и инвентарем.

Внедряется порядок льготного поступления в высшие образовательные учреждения победителей Азиатских игр, чемпионатов Азии и мира, а также первенств Узбекистана по курашу.
В целях широкого привлечения населения, особенно молодежи, к занятиям этим видом спорта предусматривается создание негосударственной некоммерческой организации – Центра национального вида спорта «Кураш» при Федерации кураша Узбекистана.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.