ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / После Олимпиады в Рио – шахматная Олимпиада в Баку

После Олимпиады в Рио – шахматная Олимпиада в Баку

В начале сентября в столице Азербайджана Баку стартует Всемирная шахматная Олимпиада, в рамках которой состоятся командные соревнования среди мужчин и женщин.

Когда-то шахматисты обиделись, что этот интеллектуальный вид спорта отказались включить в программу летних Олимпийских игр и организовали собственную Олимпиаду, которую начали проводить с 1927 года. Сейчас это один из самых престижных турниров в шахматах.

Соревнования будут проходить на четырех досках. О мужской сборной, которую возглавит экс-чемпион мира Рустам Касымджанов, мы ранее писали. В составе женской сборной выступят сильнейшие шахматистки Узбекистана – международный гроссмейстер Нафиса Муминова, международные мастера Гульрухбегим Тохиржонова, Ирина Геворгян, Сарвиноз Курбонбоева и запасная Нодира Надиржанова.

В этом составе недавно в Абу-Даби (ОАЭ) женская сборная страны впервые завоевала серебряные медали по классическим шахматам и рапиду на Кубке Азиатских наций.

На первой доске выступит Нафиса Муминова, имеющая большой опыт выступления в командных соревнованиях, в том числе и на Олимпиадах. В шахматы она начала играть с четырехлетнего возраста, а в 21 год получила звание женского международного гроссмейстера.

Не раз выручала свою сборную в международных соревнованиях Ирина Геворгян. Весной в Абу-Даби она заняла первое место на третьей доске, на которой заявлена и в Баку. Из ее последних достижений – лучший женский результат в крупном международном фестивале "Vienna Chess Open 2015", первое место среди женщин в сильном турнире международного шахматного фестиваля в Батуми.

Самая юная участница Олимпиады в Баку, международный мастер Гульрухбегим Тохиржонова, несмотря на свои 17 лет успешно покоряет шахматный олимп. Она уже сейчас имеет наивысший рейтинг среди шахматистов республики. Она абсолютная чемпионка Азии по стандарту, рапиду и блицу среди девушек до 20 лет. В Баку на второй доске Гульрухбегим будет играть впервые.

Сарвиноз Курбонбоева уже играла на Олимпиаде в 2014 году и имеет достаточно опыта командной борьбы. Усиленно готовясь к предстоящим олимпийским соревнованиям, шахматистка из Сырдарьинской области способна показать блестящие результаты на четвертой доске. Ведь на прошлой Олимпиаде она одержала две победы и сыграла пять партий в ничью с более высокими по рейтингу соперницами, в числе которых были гроссмейстеры и международные мастера.

Борьба на Олимпиаде в столице Азербайджана предстоит весьма напряженная. Очень сильны сборные Китая, России, Грузии и других стран, которым под силу обыграть даже мужские команды. Но наши девушки усиленно готовятся и верят, что смогут выступить достойно. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей