ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Спорт / Полеты на воздушном шаре скоро могут стать реально...

Полеты на воздушном шаре скоро могут стать реальностью для всех желающих

В отрогах Чимгана, где планируется создание «территории активного отдыха», появится возможность подняться в небо на воздушном шаре.

Развитием этого вида спорта займется Федерация аэронавтики, которая, по данным www.gazeta.uz, была зарегистрирована Министерством юстиции в начале января текущего года.

Полеты на летательных аппаратах легче воздуха не являются чем-то уникальным, однако в Узбекистане этот вид спортивного отдыха совершенно не развит. Лет 10 назад предприниматели из Самарканда запускали воздушные шары в коммерческих целях, однако инициатива не получила развития.

Содействовать внедрению новых видов туристических услуг – также в списке задач новой федерации. Для своего проекта руководитель федерации Тахир Салиев основательно изучил опыт воздухоплавания в соседних странах, нашел подходящего производителя по разработке и изготовлению наполняемых воздухом изделий — российское НПП «Русбал», и уже сделал заказ на первые три комплекта воздухоплавательных аппаратов.

Первые запуски воздушных шаров, пока привязных, планируется произвести осенью на берегах Чарвакского водохранилища. Впереди очень много дел – и учеба техперсонала, обслуживающего аппараты, и согласования с различными комитетами и ведомствами правил безопасности полетов.

В дальнейших же планах – организация чемпионата Азии по воздухоплаванию в 2018 или 2019 годах. Зрелище – удивительной красоты, которое должно привлечь в республику новые потоки туристов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.