ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Первыми возможности спортивной генетики проверят ф...

Первыми возможности спортивной генетики проверят футболисты

Академия футбольного клуба «Бунёдкор» первой воспользовалась услугами лаборатории спортивной генетики Республиканского научно-практического центра спортивной медицины.

– Первую группу «ласточек» 11-12 лет обследовали на прошлой неделе, на нынешнюю запланирован осмотр  начинающих спортсменов 8-10 лет, – отметила директор центра Муаззам Мелиева.

– Неслучайно среди обследуемых – дети, именно в этом возрасте спортивная генетика может помочь тренерам в воспитании высококлассного спортсмена.

Для проведения исследований мы попросили каждого юного спортсмена сдать небольшое количество слюны. Каждый образец мы исследуем по двум параметрам.

В первую очередь, определяем такие физические качества как сила, гибкость, выносливость и быстрота реакции. Результаты помогут тренеру правильно определить амплуа и, возможно, рассчитать нагрузки для каждого юного спортсмена. В дальнейшем это будет способствовать, например, верной расстановке сил на футбольном поле.

Во– вторых, смотрим на наследственное заболевания, которые протекают без видимых симптомов. Если пренебречь информацией о них, то в период вторичных гормональных изменений в организме, то есть в 17-19 лет, мы можем «потерять» потенциального чемпиона мира. Однако, если тренер и спортивный врач грамотно распорядятся этой информацией и предпримут соответствующие меры, то спортсмен продолжит карьеру.

– Следующими в очереди на ДНК-тест будут воспитанники «Металлурга», – заключила руководитель Центра.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей