ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Наши спортсмены не попадутся на мельдонии

Наши спортсмены не попадутся на мельдонии

В спортивном мире продолжается мельдониевый скандал. Один за одним спортсмены проваливают допинг-пробы.  

Напомним, он запрещён с 1 января этого года Всемирным антидопинговым агентством.

Мы решили узнать, как обстоят дела с допинг-тестами у наших спортсменов и дали запрос  в НОК.

На вопросы корреспондента Uzbekistan Today отвечает заместитель директора Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Анвар Абдусаматов.

– Наши спортсмены и система их подготовки к международным соревнованиям более дисциплинированы. Все спортсмены, принимающие участие в соревнованиях спорта высших достижений так же, как и спортсмены любой другой страны находятся под контролем Всемирного антидопингового агентства. Ни один спортсмен не знает, когда к нему обратятся с просьбой сдать пробу биоматериала на обследование. Это может произойти прямо сейчас, а может через час или через месяц.

Такая практика необходима для достоверности исследований. Процесс составления списка спортсменов, которые должны пройти обследование чем-то напоминает процесс розыгрыша лотереи, который проходит в офисе Всемирного антидопингового агентства. Мы, допинг-офицеры работаем по заданию агентства, которое спускает нам соответствующие списки спортсменов.

В прошлом году основы антидопинговых мероприятий с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте»» получили законодательную основу. Все спортсмены соблюдают установленные правила и своевременно сдают необходимые для анализов пробы.

На сегодняшний день с просьбой о проведении лабораторного анализа образцов мы пока обращаемся в лицензированный центр в Казахстане. Планируем, что проведение таких исследований будет возможным и у нас в Узбекистане.

На сегодняшний день Республиканский научно-практический центр спортивной медицины имеет необходимое оборудование, специалистов и готовится к сертификации Всемирного антидопингового агентства.

С начала этого года ни одна проба, взятая у наших спортсменов, не дала положительного результата ни на мельдоний, ни на другой запрещенный препарат.

Что касается запрета мельдония, то, как и положено, за два месяца до его вступления мы получили соответствующее извещение Всемирного антидопингового агентства.

С нашей стороны своевременно предприняты меры по недопущению его употребления спортсменами. Кроме проведения разъяснительной работы среди врачей и тренеров сборных страны по видам спорта, мы провели разъяснительную работу и среди специалистов компании, которая занималась реализацией этого препарата спортсменам на территории страны.

У нас на должном уровне поставлено сотрудничество с федерациями по всем видам спорта. Это способствует тому, что до сведения специалистов в сжатые сроки доводим всю новую информацию, поступающую из Всемирного антидопингового агентства.

Особенно хотел бы отметить, антидопинговую настороженность наших спортсменов и тренеров. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей