ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / На Олимпийские игры в Рио поедут минимум четыре сп...

На Олимпийские игры в Рио поедут минимум четыре спортсмена по плаванию

Инновационные технологии должны помочь Федерации плавания вывести четырех спортсменов в шести видах спорта к прямому попаданию в число участников Олимпийских игр в Рио. Первую лицензию уже получила Рано Оманова, до конца года намечается еще одна. Об этом в интервью порталу UzbekistanToday сообщил генеральный секретарь федерации Алишер Ганиев.

Алишер Абдумажитович, давайте вспомним, сколько пловцов представляло страну на Олимпийских играх в Лондоне…

– В плавании максимальное число участников олимпийских игр со всех стран может составить 900 человек. За два года до начала Олимпийских игр Международная федерация плавания устанавливает норматив А и норматив B. Все спортсмены которые показали норматив А или лучший результат сразу получают Олимпийские игры. Но сделать это очень непросто и сложно, поэтому еще ни разу не было так чтобы к олимпиаде спортсмены с нормативом А заняли все квоты, поэтому недостающих добирают из спортсменов с результатами B. Правила отбора просты – проходят те, кто имеет наиболее высокие результаты. Так вот в прошлых олимпийских играх Узбекистан представляли Рано Оманова и Юлдуз Кучкарова, они прошли по нормативу B.

А в нынешней олимпийской гонке у нас уже есть прямые попадания на Олимпиаду…

– Пока только одно, но мы надеемся, что в ближайшее время будут еще…

На мировом Гран-При в Катаре Рано в заплыве на 200 метров в комплексном упражнении показала результат 2 минуты 13,08 секунды, при том что для прямого попадания на Олимпиаду достаточно было показать 2:14,20. Однако, на этом возможности Рано, не исчерпаны. И теперь она будет бороться за вторую лицензию. Тренеры считают, что у нее есть все шансы взять еще одну лицензию в этом же виде, но на дистанции 400 метров.

Большие шансы получить путевку в Рио до конца года есть и у новичка сборной Владислава Мустафина, он плавает брасом на дистанции 100 метров. По нашим расчётам это должно произойти в декабре на очередном открытом турнире, который состоится в Италии. В этом году он уже на двух международных лицензионных стартах показывал отличный результат. В частности, в Катаре до норматива А ему не хватило всего шесть сотых секунды. Предлагаю 18-20 декабря мысленно поддержать его всей страной.

Несколько лицензионных стартов будет в следующем году. На них мы планируем завоевать еще несколько прямых попаданий на Олимпиаду. Такой результат под силу показать Хуршиду Турсунову, выступающему в вольном стиле на дистанции 100 и 200 метров, Алексею Дерлюгову в комплексном плавании на дистанции 200 метров.

Кроме того, мы рассчитываем, что по нормативу B на Олимпиаду смогут попасть Юлдуз Кучкарова,  на дистанцию 100 и 200 метров на спине, Данил Букин в этих же упражнениях и Данил Тулупов, который зарекомендовал себя как сильный спортсмен плавающий вольным стилем на 100 метров.

 На ваш взгляд, что способствовало успехам спортсменов?

 – Прежде всего, возросшая конкуренция как среди пловцов, так и среди тренеров. Это стало возможным благодаря увеличению числа бассейнов. Сегодня они есть по всей стране. И каждый тренер, каждый пловец  хочет показать высокий результат. Вы, наверное, помните, что юношеский Чемпионат Азии по водным видам спорта 2015 года для нас был очень плодотворным, наши спортсмены завоевали там 24 медали. Семь серебряных и четыре бронзовые были по плаванию. Сегодня все они у нас в резерве, и мы уже начали их подготовку к Олимпийским играм 2020 года.

В этой олимпийской гонке большое внимание уделено стимулам для спортсменов. Со  стороны Министерства по делам культуры и спорта им осуществляются выплаты на питание, компенсацию энергетических затрат. Олимпийский комитет стал выплачивать членам олимпийской сборной стипендии, чего раньше не было. Поддержать спортсменов старается и федерация. У нас недавно было принято положение о премировании спортсменов, показывающих высокие результаты.

Положительные результаты дает и профессиональный рост тренерского состава. Сегодня с членами сборной работает приглашенный тренер из Украины Валерий Васильевич Нигилевич, за годы своей тренерской карьеры он подготовил участников и победителей чемпионатов Европы и Олимпийских игр. На должный уровень поставлено фармакологическое обеспечение тренировочного процесса, внедрены инновационные технологии подготовки спортсменов.

Расскажите об инновационных технологиях подробнее...

 – Применяем методику с использованием темпотаймеров. Это прибор, который вставляется в ухо, и спортсмен считает каждое движение. Эта информация ему необходима, чтобы отработать мощность гребков,  максимум выложиться в тот момент, когда это действительно может повлиять на конечный результат. По это схеме сегодня тренируются американцы, африканцы и японцы, то есть спортсмены, которые традиционно показывают высокие результаты.

Другое новшество – мы стали применять в тренировочном процессе лактометры. Этот прибор позволяет научно обоснованно определить нагрузку для спортсмена для каждой его тренировки. Это очень важно, чтобы постоянно держать его в тонусе. Прибор позволяет избежать перегрузки и наоборот недостаточных нагрузок, которые в равной степени могут негативно сказываться на подготовке спортсменов.

 И в заключение беседы, в каких еще водных видах спорта Узбекистан планирует бороться за путевку на Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро?

 – Впервые пробуем свои силы в синхронном плавании.  К борьбе за олимпийские лицензии готовим дуэт Анастасии Рузметовой и Юлии Ким. В январе они отправятся в Японию, где по контракту с Федерацией плавания Японии тренер Михо Юкай поставит им новую программу, с которой они выступят на финишной прямой.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей