ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Леонид Андреев: с пеленок до Рио

Леонид Андреев: с пеленок до Рио

На соревнованиях открытого Кубка Узбекистана по легкой атлетике, посвященного памяти заслуженного тренера Узбекистана Владимира Андреева, его сын Леонид Андреев, выступая в десятиборье, выполнил норматив, позволяющий выступать в XXXI летних Олимпийских.

Впервые на стадионе Леонид появился в трехмесячном возрасте – привезли родители-тренеры, которым не с кем было оставить младенца. С тех пор прошел 31 год. Леонид Андреев достиг высоких результатов в десятиборье и прыжках с шестом, неоднократным призером континентальных игр и сейчас готовится в третий раз выступить на Олимпиаде.

Его спортивная карьера связана с двумя видами спорта. В десятиборье самым большим успехом стала победа на чемпионате мира среди юниоров в 2002 году. Однако с ним решил проститься в 2003 году, представилась возможность достичь высоких результатов в прыжках с шестом под руководством талантливого тренера Валерия Когана. Однако подняться выше призовых мест континентальных соревнований Леониду не удалось, и он вернулся в десятиборье. В этом виде спорта его много времени тренировал отец Владимир Андреев, а сейчас в роли наставника – старший брат Павел. В прошлом году на Азитатских играх в Инчхоне он был в шаге от «золота».

– Юниорский чемпионат мира 2002 г. подарил массу незабываемых ощущений, – вспоминает Леонид Андреев. – После победы не мог уснуть две ночи, был колоссальный эмоциональный всплеск, я просто не мог поверить в то, что стал лучшим в мире. Инчхон запомнился потерей сознания от перегрузок… Мы шли первыми, до подведения итогов нужно было выступить в метании копья и беге на 1,5 км. и вдруг я после прыжка с шестом рухнул прямо на стадионе. Конкуренты меня уже списали со счетов, но руководство национальной сборной до последнего не теряло надежды. В больнице меня быстро привели в чувство, я настоял на своем дальнейшем участии в соревнованиях. На стадион приехали, когда завершилась разминка перед метанием копья, но все равно выступил неплохо: от «золота» меня отделяли всего несколько очков.

Сейчас для атлета главное – подготовка к Рио-де Жанейро. В десятиборье на Олимпиаде будет выступать впервые.

– В многоборье бороться за награды, конечно, сложнее, но надеюсь на свой опыт выступлений на крупных соревнованиях, – рассуждает Леонид. – На свою первую Олимпиаду попал в 19 лет, признаться, результата не показал, потому что переволновался. На второй волнений было меньше, и я в прыжках с шестом попал в число финалистов.

Сегодня Леонид Андреев тренировкам посвящает все свое время. Любит размышлять о будущем многоборья в Узбекистане. Считает, что самые высокие награды еще впереди. Скоро появится легкоатлетический спорткомплекс в Ташкенте, завершится реконструкция спортивной базы «Янгиабад». С завершением строительных работ, по словам атлета, в Узбекистане появятся две современные базы, соответствующие лучшим мировым комплексам.

На поприще тренера Леонид Андреев пока себя не видит, хочет продолжить спортивную карьеру, горит желанием побеждать.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей