ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Кто примет эстафету Миши Гё, и почему в Узбекистан...

Кто примет эстафету Миши Гё, и почему в Узбекистане нет катка для шорт-трека?

Узбекистан не будет представлен спортсменами на предстоящих в 2016 году II Юношеских олимпийских зимних играх. Означает ли это «закат» развития зимних видов спорта в стране? Ответ на этот вопрос корреспондент UzbekistanToday искал в Ассоциации зимних видов спорта.

Опасения напрасны. Специалисты настроены весьма оптимистично. И, судя по интервью нашему изданию представителя ассоциации Евгения Рохинана, на крупнейших международных соревнованиях спортсмены Узбекистана еще не раз поднимутся на высшую ступеньку пьедестала почета.

Евгений Аркадьевич, так что же все-таки случилось, почему на предстоящих юношеских олимпийских играх нет ни одного спортсмена из Узбекистана?

 – Сказывается то, что с 1996 года у нас в стране нет профессионального катка, и больше десяти лет вообще не было льда для тренировок. Если взрослых спортсменов мы могли готовить за рубежом, и они достойно защищали честь страны на международных соревнованиях, неоднократно занимали призовые места, то с детьми все гораздо сложнее. Но вот уже около пяти лет у нас в стране стали вновь строиться катки. И несмотря на то, что имеющиеся в республике ледовые площадки не предназначены для подготовки спортсменов, – у них несоответствующие размеры, – мы все-таки возродили подготовку спортсменов внутри страны. Тем не менее, имевшийся перерыв сказался, у нас сейчас по фигурному катанию между младшим поколением и, например, олимпийским спортсменом Мишей Гё,  образовался пробел по возрасту. При этом нельзя не учитывать и то, что юношеские олимпийские игры – соревнования новые, традиции участия в них только зарождаются.

 Вы говорите о том, что у нас растет молодое поколение спортсменов…

– Да, несмотря на все сложности, Узбекистан сумел сохранить 40-летние традиции фигурного катания. И бывшие спортсмены, а нынешние тренеры, как только появились возможность стали работать и готовить спортсменов. Вот буквально несколько недель наша сборная вернулась из Латвии, где проходили соревнования на кубок Вольво. Они выступали в своих возрастных категориях среди спортсменов 9-13 лет. Мария Филипова и Тимур Звягин представлявшие свои программы в одиночном катании вернулись с золотыми медалями, а Азизмурод Шабазов стал бронзовым призёром. Я думаю, что эти ребята продолжат свою спортивную карьеру и будут достойно представлять честь страны на других крупных международных соревнованиях.

Каковы успехи Миши Гё и в целом, какие у нас перспективы участия на крупных международных соревнованиях среди взрослых?

– В мировом рейтинге Миша поднялся на 10 место – это отличный результат. В прошлом году на Чемпионате Мира был шестым. В феврале будет принимать участие на Чемпионате четырех континентов – эти соревнования по значимости вторые после Чемпионата мира и третьи после Олимпиады. Впервые они проводились в 1999 году, и тогда наша Татьяна Малинина стала чемпионкой. Для Миши это будет второе участие в титулованной борьбе, в прошлый раз он был восьмым. Наш фигурист будет участвовать на Чемпионате мира-2016, который намечается в Бостоне. В прошлом году на мировом первенстве он занял шестую строчку.

Расставляем акценты и в пользу шорт-трека, наш первопроходец Энвер Башаров уже на международных аренах. Предыдущие два года он выезжал на соревнования в Сингапуре и Малайзии. Результаты пока скромные, у нас в стране, к сожалению, нет ни одного катка, приспособленного к шорт-треку. Поэтому ребята соревнуются в Чимкенте. Сейчас у нас там отрабатывают технику два парня и одна девушка. Очередной крупный старт по этому виду спорта, на котором примут участие наши спортсмены – соревнования на Филиппинах, они пройдут в декабре. Планируем, что нашу страну будут представлять два спортсмена.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день Ассоциация зимних видов спорта, прорабатывает масштабные проекты по развитию в Узбекистане семи олимпийских видов спорта – это фигурное катание, шорт-трек, сноуборд, горные лыжи, фристайл, хоккей и кёрлинг.

Думаю, что уже на Азиатских зимних играх 2017 года наша страна будет представлена в четырех видах – в фигурным катании шорт-треке, сноуборде и горных лыжах.

Но ведь у нас есть очень серьезные проблемы с материально-технической базой?

– Они постепенно решаются. Взять к примеру, родное мне фигурное катание.  Еще несколько лет назад у нас в стране вообще не было льда. Несколько лет назад построили каток в парке Фуркат, который ввиду особенностей своей конструкции работает только с ноября по апрель. В этом году в стране появился первый каток, который работает круглый год – он расположен в торгово-развлекательном центре NEXT. А вот сейчас Ассоциация зимних видов спорта прорабатывает строительство спортивного катка, который сможет удовлетворить профессиональные нужды большого спорта. Его нам поможет построить латвийская компания «Флоренс». Борта катка 30Х60 метров сразу оборудуем матами, чтобы можно было тренировать шорт-трек. Там же будет и хореографический зал для подготовки фигуристов. Фондом развития детского спорта прорабатываются проекты по строительству спортивных катков в регионах. Так что общими усилиями все будет решаться.

 А как же кадры, которые могут взять на себя подготовку спортсменов?

– Если говорить о фигурном катании, то в этом виде спорта мы сохранили свой кадровый потенциал, нам бы льда побольше. Кстати, в некоторых вопросах с кадрами у нас обстоят дела получше, чем у главного конкурента по этому виду спорта в центрально-азиатском регионе. В Казахстане есть всего три судьи международной категории и ни одного технического специалиста. У нас же четверо судей международной категории и два технических специалиста, которые обслуживают международные соревнования различного уровня. В частности, я отработал две зимние Олимпиады в Турине и Сочи, а Артем Князев поедет на II юношеские зимние олимпийские игры в качестве технического специалиста. Буквально в сентябре наша Саодат Нуманова сдала экзамен и теперь может судить соревнования, в том числе и Чемпионаты Мира.

Немаловажно и то, что мы сотрудничаем с зарубежными коллегами, которые готовы помочь в решении актуальных вопросов по подготовке спортсменов.

Надеемся, что у нас на крупных соревнованиях будут еще достойные выступления и медали. 

Уточнение

По техническим причинам в материале допущена неточность. Достоверно, что учащийся школы № 292 г. Ташкента, занимающийся фигурным катанием  в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним и сложнотехническим видам спорта Азизмурод Шабазов в соревнованиях на Кубок Вольво занял I место в категории сильнейших спортсменов. Он также является обладателем 15 медалей различных соревнований, в том числе 8 международных.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей