ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Когда на поле выходят дедушки

Когда на поле выходят дедушки

В столице завершился первый в истории отечественного спорта открытый турнир по баскетболу среди ветеранов спорта и пожилых людей Basketball Тashkent Open Tournament, в котором могли принять участие все желающие в возрасте от 60 до 70 лет. Однако, на полях можно видеть и тех кому за 70. Об этом и другом корреспондент Uzbekistan Today беседует с координатором этого проекта Федерации баскетбола Узбекистана Алимом Мухитдиновым.

– Алим Изатуллаевич, с чего все начиналось?

– С Государственной программы Год внимания и заботы о старшем поколении. В ней был пункт предусматривающий  усиление и повышения эффективности проводимой работы по оказанию всестороннего внимания пожилым людям, поднятия на качественно новый уровень системы организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей, обращая особое внимание на создание для них центров общения, клубов по интересам, создание условий для занятия пожилыми людьми физической культурой и спортом. И Федерация баскетбола внесла свою лепту. В этих целях на базе спортивных залов Ташкента с ноября 2015г. по февраль 2016г. были проведены спортивные состязания для всех желающих в возрасте от 60 до 70 лет и выше. Кстати, этот проект был поддержан Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, на эти цели нам был выделен грант. Однако, оказанную нам поддержку мы использовали как толчок для нового движения, в дальнейшем такие мероприятия планируем проводить на регулярной основе ежегодно. Более того мы расширяем аудиторию, буквально на днях начнутся турниры для тех кому от 50 до 60.

– Расскажите подробнее о результатах первого опыта…

– Удивительно и примечательно, что возраст многих участников соревнований в 3-х командах, участвующих в турнире, даже превышал 70-летний рубеж. 

Первое место заняла столичная команда «Политех», в составе которой мастера, и кандидаты в мастера спорта по баскетболу, а средний возраст которых составил 65 лет.

Второе место заняла команда «Клуб ветеранов» (г.Ташкент), 3-е же почетное место заняла команда ветеранов баскетбола НАК «Узбекистон хаво йуллари».

В составе команд пенсионеры и работающие в различных сферах, которых объединяет любовь к спорту, и в частности, к игре в баскетбол.

По результатам проекта сформированные команды войдут во вновь создаваемую в рамках грантового проекта «Любительскую Баскетбольную Лигу Узбекистана» с включением туда всех желающих, без ограничения возрастного ценза.

– Федерация баскетбола намерена развивать это направление в дальнейшем?

– Определенно, да. Это движение может дать стимул развитию отечественного баскетбола и по популярности этот вид спорта, может обогнать футбол. Над этим нужно работать. И мы уже четко представляем, что будем делать в этом году.

Кто- то может сказать, что главная социальная программа 2016 – Год здоровой матери и ребенка не для нас. Но на самом деле все иначе. Давайте обратимся к программе. В ней предусмотрена широкая популяризация среди молодежи физической культуры и спорта, вовлечение в регулярные занятия спортом молодежи, строительство новых и укрепление материально-технической базы действующих спортивных объектов, оснащение их современным спортивным оборудованием и снаряжением, укрепление высококвалифицированными тренерскими кадрами и наставниками. Также говорится

О необходимости развития массового детского спорта, создание благоприятных условий для дальнейшего широкого вовлечения детей, в занятия спортом, предусматривает продолжение программы строительства во всех микрорайонах детских площадок, включающих в себя спортивные зоны, в том числе уличные баскетбольные площадки (кольца). Хочу обратить особое внимание, что в числе основных предметов, которые должны присутствовать на площадках, назван баскетбольный щит!

Думаю, со мной согласятся все что на новых площадках место найдется не только детям и молодежи, но и ветеранам. Более того если дети и молодежь будут видеть, что играют взрослые, то и они потянуться в наш вид спорта. А популяризация нашего спорта среди детей будет способствовать пополнению наших национальных сборных молодыми перспективными игроками. Таким образом мы поднимем развитие баскетбола в стране в целом.

Больше чем уверен, что предстоящая в этом году работа в дальнейшем будет способствовать улучшению результатов наших сборных не только на кубках и чемпионатах, проводимых под эгидой нашей Федерации, но и на международных площадках.

 

Материал подготовлен в рамках социального заказа Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей