ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Хосе Мария Мендез – человек, который может войти в...

Хосе Мария Мендез – человек, который может войти в историю узбекского мини-футбола

Перед стартом главного футзального турнира Азии, главный тренер сборной Узбекистана Хосе Мария Мендез уверен в своих подопечных и надеется, что команде удастся сделать исторический шаг – завоевать наконец-то путевку в финальную часть чемпионата мира.  

В интервью Uzbekistan Today тренер достаточно трезво оценил возможности своей команды перед стартом турнира, не скрывая проблем, с которыми сегодня она сталкивается.

Подготовка

Хотя до Чемпионата Азии остается совсем немного, главный тренер признается, что команда еще не готова на все 100%, но в то же время считает, что оставшихся дней хватить, чтобы подвести команду до нужных кондиций.

«Я считаю, что мы находимся на правильном пути, то, что по плану у нас было предусмотрено – все выполняется, но, команда еще не готова на все 100%. До начала турнира остается меньше недели и этого достаточно для полной готовности», – говорит Мендез.

В ходе подготовки к чемпионату, тренерский штаб старался подобрать спарринг партнеров исходя из соперников по группе. К тому же последние товарищеские игры против сборных Таджикистана и Вьетнама четко выявили недостатки нашей сборной. Прежде всего, это касается реализации голевых моментов.  

«В товарищеских матчах у нас было очень много моментов, которые не реализованы. Но, если взглянуть в целом, то создавать моменты сложнее, чем реализовать. А у нас -  получается создавать их, – сказал Мендез. – Вся проблема кроется в реализации, и мы должны это исправить, потому что на турнире будет меньше шансов, надо воспользоваться ими. Я бы волновался, если наши игроки не создавали такого количества моментов, это меня беспокоило бы больше».   

Так как сборная Узбекистана играет дома, многие считают ее фаворитами своей группы, но, по словам главного тренера, нелегко будет сыграть с такими командами как Кыргызстан и Ливан. «Вторую команду я бы не хотел видеть в нашей группе, но все-таки получилось так, что они оказалась с нами», – признается он.

Что касается Саудовской Аравии – малоизвестная команда, которая  впервые участвует в турнире  такого уровня.

 «Мы их мало знаем, но удалось достать записи игр в фазе квалификации. Видно, что у них есть несколько хороших игроков, которые могут повести игру. Но тактически они не того уровня как, например, Таджикистан или Вьетнам», – делится Мендез.

 

Узбекистан не в фаворитах

В качестве основного претендента на чемпионский титул Мендез видит сборную Ирана. Именно на них он ставит. Главная же цель, которая стоит перед нашей командой – это попадание на чемпионат мира. Тренер неспроста уверен, что этот турнир может стать историческим для Узбекистана, так как именно в родных стенах команде удавалось дважды доходить до финального матча, но, к сожалению, тогда они не были квалификационными чемпионатами.

«Ни одна квалификация на чемпионат мира не удавалась команде. Мы просто хотим разрушить эту тенденцию. Вот - наша главная цель. Для того чтобы выиграть этот турнир есть другие фавориты. Но это не означает, что мы не будем бороться. У нас такая команда, которая может выиграть любого соперника», – говорит Мендез.

Но в то же время когда сборная выполнит свою главную задачу, автоматически появится другая цель – получить чемпионский титул. «Если мы дойдем до полуфинала, дальше уже будем думать о финале», – сказал он.

 

Плюсы и минусы

Наставник сборной неоднократно подчеркивает свою уверенность в игроках. По его словам, сегодня в команде собрался самый сильный состав за последние годы. Среди преимуществ, которыми может похвастать команда, он выделяет слаженную игру в обороне, стандартные моменты, а также ровный состав.

«В обороне у нас все отлично, особенно во время прессинга, – уверяет Мендез. – Я уверен, что мы лучшая команда в Азии по стандартным положениям. К тому же в нашей команде игроки практически одного уровня».

Среди явных недостатков:  слабая игра впятером и быстрая потеря концентрации у игроков. «Нам очень нужны спокойные игроки, у которых «холодная голова». Это то, над чем нам нужно работать. Если бы мы смогли быстро восстановить Шухрата Таджибаева, он нам бы реально помог. То, что он получил травму и выбыл на месяц - это потеря», – признается Мендез. 

«Самое важное – это первая игра, преодолеть волнение, давление. В этом плане, конечно, нам помогут болельщики. Если мы хорошо проведем первую игру, то и остальные пройдут легко», – добавляет он.

«Нам еще не хватает Ирсалиева и Чориева, которые прорывали соперника один на один. У  нас есть такие игроки, и мы хотим, чтобы они поверили в себя и показали всем то, что они могут. Есть физически сильные игроки с сильным ударом. В Узбекистане очень много хороших, сильных спортсменов, мы каждый раз открываем новые таланты», – сказал наставник сборной.

 

О будущем

Как рассказал Мендез, контракт с ним рассчитан до 15 марта и если команде удастся пробиться на чемпионат мира в Колумбии, очень высока вероятность, что он будет продлен на год.

«В случае, если ни одна из сторон не будет возражать, контракт продлится на один год. В случае провала, контракт автоматически прекращается. Для меня важно – оправдать доверие руководства федерации, надежды, которые на нас возлагают болельщики, наш результат, мой результат - это выход на чемпионат мира», – резюмировал главный тренер.  


Беседовал Руслан Рамазанов
 

СПРАВКА UT: С 10 по 21 февраля в Ташкенте пройдет чемпионат Азии по футзалу, на котором сборная Узбекистана выступит в группе «А». Помимо нашей команды, за выход в следующий раунд турнира поборются сборные Саудовской Аравии, Ливана и Кыргызстана. Пять лучших сборных по итогам турнира, получат право на участие в финальной части чемпионата мира, который пройдет в этом году в Колумбии.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей