ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Горнолыжный спорт: с горы или в гору?

Горнолыжный спорт: с горы или в гору?

Чимган всегда славился как одна из лучших баз региона как для развития как любительского, так и профессионального горнолыжного спорта. Почему сегодня все больше любителей выезжают на курортные базы соседних государств, а о спортсменах и вовсе ничего не слышно?

На этот и другие вопросы корреспондента Uzbekistan Today ответил координатор горнолыжного спорта Ассоциации зимних видов спорта, председатель горнолыжного клуба «12 ключей» Андрей Воронов.

 – У нас шикарные климат, ландшафт- грех не воспользоваться.  Что касается тех, кто ездит за рубеж – это их выбор. Вместе с тем и в стране для занятия горнолыжным спортом расширяются. По- прежнему задействованы и склоны Чимгана. На горнолыжной базе клуба «12 ключей» по-прежнему развивается любительский и профессиональный спорт, в удовольствие катаются туристы. Правда, трассы зоны отдыха Бельдерсай, на сегодняшний день по большей части, стали зоной развлечения для туристов, спорта там нет. Несколько лет назад создана турбаза Янгиабад – там уникальный спуск, он полностью сделан руками человека. Базы «12 ключей» Янгиабад постоянно совершенствуются. Так у нас появились специальные склоны для детей – это способствует и безопасности, и комфорту всех отдыхающих.  Скоро в рамках программы по развитию туризма должны появится горнолыжные трассы в Заамине Джизакской области и на склонах гор Самаркандской области.

Кстати, на базе клуба «12 ключей» проводятся все республиканские соревнования – кубок, чемпионат и соревнования на приз «Навруз».

В этом году Ассоциация зимних видов спорта начала работать над новым проектом по развитию горнолыжного спорта Узбекистана. Так с администрацией Утгамо-Чаткальского заповедника были достигнуты договоренности о строительстве на его базе специальной горнолыжной базы. Это очень важный проект, поскольку в условиях полного отсутствия инфраструктуры тренироваться очень тяжело. Планируем использовать ее для развития сноуборда, горных лыж. Будем возрождать фристайл и возможно начнем развивать беговые лыжи.  Ее возведение скорее всего начнется летом будущего года. Там на основе современных легких конструкций будет построен комплекс, где спортсмены смогут разместится, переодеться, искупаться, подготовить к выходу снаряжения, пообедать, переночевать. Такой объект у нас появится впервые.

 А где результаты международных соревнований?

–  Благодаря поддержи Ассоциации наши спортсмены представлены на международных соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта, то есть на соревнованиях которые дают допуск на Чемпионаты Азии и Мира, Олимпийские игры. По линии Министерства по делам культуры и спорта, к сожалению, сегодня софинансируется проведение только республиканских соревнований, а на зарубежные поездки деньги не выделяются.

Прошлый сезон 2014-2015 у нас были 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. В настоящее время наши спортсмены также находятся на международных соревнованиях. В начале декабря Камильджон Тухтаев и Ксения Григорьева – наша надежда на Олимпиаду 2018 года принимали участие на Кубке Росиии, проходившем в Уральском регионе. Сейчас к ним примкнут Олдияр Гаипов, Дамир Бухарбаев и Асилхан Кенжабоев и все вместе они отправятся на соревнования в Турцию. В планах и Чемпионат Азии, но он запланирован в Ливии. Если место проведения не перенесут, то мы, скорее всего откажемся от участия в нем из соображений безопасности. Будем стараться принимать участие и в других престижных соревнованиях, а также на международных учебно-тренировочных сборах.

 Мы можем гордится, что нам удалось сохранить преемственность между поколениями у нас есть спортсмены, выступающие среди взрослых, юниоров и детей. Планируем, что самые молодые спортсмены у нас в конце января поедут на соревнования в Андору.

 Вы упомянули Олимпиаду 2018 года, но при этом не вспомнили юношескую 2016…

 – Судя по всему на юношеской олимпиаде Узбекистан принимать участие не будет. Уже есть соответствующие решения. Хотя мы готовились и к этой олимпиаде, надеялись на Олдияра Гаипова и Асилхан Кенжабоеву. Однако,  я должен сказать, что надежда умирает последней. Отборочные соревнования продлятся до 20 января. И если сейчас Олдияр и Асилхан покажут неплохие результаты на международных соревнованиях – это будет основанием, чтобы пересмотреть ранее принятые решения, и мы все-таки примем участие в этих престижных соревнованиях. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей