ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Спорт / Гимнастические виды спорта: успехи и перспективы

Гимнастические виды спорта: успехи и перспективы

В постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию гимнастических видов спорта в Республике Узбекистан» от 7 ноября 2016 года намечены задачи для регулярного повышения мастерства и квалификации спортсменов, активной популяризации всех видов гимнастики среди широких слоев населения, особенно среди молодежи и девочек.

Генеральный секретарь Федерации гимнастики Узбекистана Гёзаль Филиппова рассказала, как осуществляются задачи, намеченные в постановлении, сообщает УЗА.

– В годы независимости в нашей стране наряду со всеми видами спорта активно развивается гимнастика. Созданная в 2005 году Федерация гимнастики Узбекистана развивает все основные виды гимнастики – мужскую и женскую спортивную и художественную, трамполин и акробатику.

Во всех областях нашей страны созданы центры для занятий гимнастикой, полностью соответствующие международным требованиям, ежедневно в них тысячи мальчиков и девочек занимаются этим видом спорта. Самые перспективные и талантливые из них вливаются в ряды сборной юниоров и национальной сборной по гимнастике. Проделана огромная работа по оснащению современным гимнастическим инвентарем не только спортивных комплексов и спортивных залов специализированных школ, но и общеобразовательных учебных заведений.

Растущее мастерство наших гимнастов, достойно защищающих честь Узбекистана на международных аренах, является результатом системного подхода к развитию этого вида спорта в нашей стране. К примеру, в 2008 году в Пекине на летних Олимпийских играх мастер спорта по спортивной гимнастике Антон Фокин и мастер спорта по трамполину Екатерина Хилько завоевали бронзовые медали. На состоявшихся в 2014 году в Южной Корее XVII Азиатских играх наши спортсменки в командных состязаниях по художественной гимнастике, одержав победу над ведущими спортсменками континента, завоевали золотые медали. В соревнованиях по спортивной гимнастике Антон Фокин, Оксана Чусовитина и Абдулла Азимов поднялись на вторые ступени пьедестала почета. В 2016 году на состоявшихся в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх достойно выступила неувядающая Оксана Чусовитина и другие мастера этого вида спорта.

Наша федерация совместно с рядом министерств и организаций осуществляет последовательную работу по исполнению постановления Президента, направленного на дальнейшее развитие гимнастических видов спорта в республике.

После преобразования Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, ранее специализировавшаяся только на художественной гимнастике, теперь охватила и спортивную гимнастику, и трамполин. 10 января этого года состоялись вступительные экзамены на эти отделения. Мальчики и девочки, успешно их сдавшие, в течение пяти лет будут повышать свои знания и мастерство.

Совместно со специалистами Узбекского государственного института физической культуры ведется работа по созданию нового учебного плана и методических рекомендаций для тренеров и преподавателей с целью эффективной организации учебно-тренировочных занятий на основе передовых научных методик и с учетом достижений в области художественной и спортивной гимнастики, трамполина. Вместе с тем разработаны и отправлены в соответствующие министерства для согласования отвечающие современным требованиям и стандартам новые нормативы по спортивному инвентарю, питанию, оснащению, экипировкам и специальным формам.

Для систематизации и учета гимнастов республики создана единая информационно-аналитическая база, информация о спортсменах направлена в региональные отделения федерации для размещения.

В целях повышения профессионального мастерства и опыта, знаний и навыков тренеров, судей и других специалистов по подготовке спортсменов, судейству на соревнованиях при федерации создана Республиканская школа тренеров и судей по гимнастическим видам спорта.

Федерация гимнастики Узбекистана проводит переговоры с Международной федерацией гимнастики и Азиатской федерацией гимнастики по организации в Ташкенте семинаров, конференций и мастер-классов с участием ведущих специалистов мира. Так, в феврале этого года в Ташкенте будут проведены международные курсы и экзамены для судей по художественной гимнастике. Это мероприятие пройдет на основе положений Международной федерации гимнастики с участием ведущих специалистов. Ожидается, что в этом престижном мероприятии примут участие около 80 судей из более десяти государств.

Кроме этого, Республиканской школой тренеров и судей по гимнастическим видам спорта планируется проведение в течение года в регионах специальных курсов для молодых тренеров, семинары для повышения квалификации судей и тренеров. Вместе с тем проводится последовательная работа по широкой популяризации среди молодежи таких видов гимнастики, не включенных в программу Олимпийских игр, как акробатика, аэробика, гимнастика для всех, а также созданию необходимых условий для занятий этими видами спорта.

В настоящее время начата подготовка наших спортсменов к престижным соревнованиям – чемпионатам континента и мира, Азиатским играм 2018 года в Индонезии, Олимпийским играм среди юниоров в Аргентине и Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Японии.

Выполнение задач, изложенных в постановлении, будет способствовать ускоренному развитию всех видов гимнастики в нашей стране, подготовке спортсменов, способных приумножить авторитет нашей Родины на международной арене.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.