ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Чемпионат Европы по футболу: противоборство игроко...

Чемпионат Европы по футболу: противоборство игроков и… фанатов – взгляд нашего обозревателя

Проходящий во Франции чемпионат Европы по футболу вызывает огромный интерес во всем мире. Среди его участников – и нынешние чемпионы мира немцы, и другие победители мундиалей – сборные Англии, Франции, Испании, Италии.

Однако, спортивная сторона этого большого футбольного праздника пока стоит как-то на втором плане, а на первый выходят околоспортивные события. Например, еще до начала первенства в Париже начали бастовать работники коммунальных служб, и столица Франции встретила спортсменов и гостей… кучами неубранного мусора на улицах. Затем к забастовке присоединились железнодорожники и сотрудники авиакомпании «Эйр Франс», что не добавило хорошего настроения в рядах многочисленных любителей спорта, приехавших в эту страну.

Но все это «цветочки» на фоне развернувшихся в некоторых городах Франции «сражений» между фанатами разных государств. Причем в авангарде столкновений идут британцы. В Марселе накануне матча между сборными России и Англии болельщики с Туманного Альбиона, видимо, основательно подкрепившись горячительными напитками, крушили на своем пути все подряд. Они буквально избивали людей, попавших им под «горячую руку», кидали бутылки из-под спиртного в полицейских. Кадры столкновений из этого портового города порой напоминали военную хронику, десятки людей были доставлены в больницы.

А в день матча между Россией и Англией российские болельщики решили, по-видимому, доказать, что и они не «лыком шиты». Прорвавшись на трибуну, где находились британские фанаты, с помощью кресел, стульев и других попавших под руку предметов они показали, что «горячие русские парни» не уступят в этом аспекте никому. В результате УЕФА оштрафовала российскую футбольную федерацию на 150 тысяч евро, к тому же сборная РФ условно дисквалифицирована до конца чемпионата – то есть, если ее болельщики повторят свое безобразное поведение, то российские футболисты поедут домой не солоно хлебавши.

Столкновения между фанатами происходили и в других французских городах, где проходят игры чемпионата. В некоторых из них власти ввели ограничения на продажу спиртного. Но почему это не было сделано заранее? Почему надо было ждать, когда «гром грянет»?

А чемпионат между тем набирает обороты, даря поклонникам футбола прекрасные мгновения напряженной спортивной борьбы. Чего стоит, например, матч между командами Германии и Украины, где на фоне великолепно отлаженной и техничной немецкой «машины» хлопцы с Незалежной смотрелись неповоротливыми и не очень умелыми увальнями. Удивили и итальянцы, которые в матче с одним из фаворитов – Бельгией, показали что их рано сбрасывать со счетом и что они всегда и везде в числе вероятных победителей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей