ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Чемпионат Азии по шахматам: перечеркнутые надежды

Чемпионат Азии по шахматам: перечеркнутые надежды

Предпоследний 8-й тур на чемпионате континента по шахматам, проходящий в Ташкенте, оказался крайне неудачным для узбекских спортсменов, входивших в лидирующую группу и претендовавших на итоговую победу. Все они в этот решающий момент проиграли своим соперникам и откатились вниз в турнирной таблице.

В мужском турнире все внимание было приковано к партии между нашим соотечественником, экс-чемпионом мира Рустамом Касымджановым и 17-летним китайским шахматистом Вэй И, которому пророчат большое будущее. Рустам играл белыми фигурами, на его стороне был также огромный опыт участия в соревнованиях самого высокого ранга. В случае победы он догонял лидеров и у него появлялась реальная возможность в последнем туре побороться за чемпионский титул.

Но не сложилось. Касымджанов проиграл эту важнейшую партию и теперь сильно отстает от лидирующей группы, занимая с 5 очками 24-е место.

Проиграл еще один наш соотечественник Жахонгир Вахидов, также входивший в число лидеров турнира – он с 5 очками на 18 месте. И теперь у них практически нет шансов даже войти в число призеров. Обидно, все-таки на домашнем чемпионате мы ожидали от наших шахматистов большего.

Аналогичная картина и в женском турнире. Гульрухбегим Тохиржоновав 8-м туре проиграла важную встречу казахстанской шахматистке Садуакасовой и также откатилась вниз. И здесь у нас практически отсутствуют шансы на попадание в число призеров.

Перед заключительным туром на чемпионатах Азии в Ташкенте у мужчин лидируют Вэй И (Китай) и Ле Куанг Льем (Вьетнам), набравшие по 6,5 из 8. На пол-очка отстает С.Сетураман (Индия), на очко - двенадцать игроков. У женщин впереди Б.Кулкарни (Индия) 6,5 из 8, на пол-очка отстают Д.Садуакасова (Казахстан) и С.Соумья (Индия), на очко - Хоанг Тхи Бао Чам (Вьетнам).

4 июня на чемпионате состоится блицтурнир. Может быть в нем с лучшей стороны проявят себя наши шахматистки?

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей