ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Чемпионат Азии по шахматам: интересные партии, нап...

Чемпионат Азии по шахматам: интересные партии, напряженная борьба

В Ташкенте увлекательно, в напряженной борьбе проходят индивидуальные чемпионаты континента среди мужчин и женщин. Относительно короткая дистанция – 9 туров по швейцарской системе – не дает возможности на «раскачку», поэтому с первых туров развернулось острое соперничество за лидерство.

Очень сильным по составу получился мужской турнир, в котором участвуют 90 шахматистов, из них 28 гроссмейстеров. Особый интерес вызывает участие нашего знаменитого соотечественника, экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова. В первых четырех турах он одержал три победы и одну партию свел вничью, ожидаемо войдя в лидирующую группу. Но обращало внимание, что некоторые победы доставались экс-чемпиону мира со «скрипом», даже можно сказать не без доли везения, в том числе с вундеркиндом из Ирана Фирузджой Алиреза. К тому же затем Рустам сбавил обороты, в трех последних партиях он довольствовался лишь ничьими. В результате, после семи туров у него 5 очков, он уступает лидерам Б.Адхибану (Индия), Вэй И (Китай) и Ле Куанг Льему (Вьетнам) всего пол-очка, так что все может измениться в оставшихся двух турах.

Еще один претендент на победу (или на призовое место) – другой узбекский шахматист Жахонгир Вахидов, набравший, как и Касымджанов,

5 очков. Он потерпел поражение от одного из лидеров китайца Вэй И, но у него больше результативных партий.

Специалисты обращают вниманию на игру юных шахматистов Узбекистана – Жавохира Синдарова, Темура Игонина и других. Но заметим, что красивые победы чередуются у них с обидными поражениями. Например, Синдаров, имея заметное преимущество и пожертвовав ладью, проиграл иранскому шахматисту Алирезе, а Игонин, находясь после 6 туров поблизости от лидирующей группы, в последнем туре в игре с вьетнамским шахматистом переоценил свои возможности и потерпел поражение, значительно «откатившись» от лидеров.

В женском турнире участвуют 35 шахматисток, среди них 13 гроссмейстеров. За два тура до финиша впереди Б.Кулкарни (Индия), у нее 5,5 очков. На пол-очка отстают Ли Сюэи (Китай), Д.Садуакасова (Казахстан), С.Соумья (Индия) и Г.Тохиржонова (Узбекистан).

Гулрухбегим Тохиржоновой всего 17 лет, но она демонстрирует не по годам солидную игру, не потерпев ни одного поражения. Моментом истины для нее станет предпоследний 8-й тур, где она встретится с одним из лидеров – казахстанской шахматисткой Садуакасовой.

Вообще, и в мужском, и женском турнире финиш обещает быть очень увлекательным. И будет очень обидно, если в копилке узбекских шахматистов не окажется медали с золотым отливом. 4 июня все участники чемпионата разыграют первенство по игре в «молниеносные» шахматы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей