ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / Чемпионат Азии по шахматам: чьи-то ликования, чьи-...

Чемпионат Азии по шахматам: чьи-то ликования, чьи-то разочарования

В Ташкенте завершился континентальный чемпионат по шахматам, подаривший любителям этого интеллектуального вида спорта десять дней увлекательной и бескомпромиссной борьбы на 64 клетках. По мнению участников и гостей он был прекрасно организован и стал настоящим праздником шахмат.

В мужском турнире победителем неожиданно стал индийский гроссмейстер С.Сетураман, набравший 7 из 9. В последнем туре, играя черными против китайского вундеркинда, лидера турнира Вэй И, индийский гроссмейстер одержал победу и завоевал звание чемпиона Азии. Китаец отодвинулся на третье место, а вторым  финишировал Ле Куанг Льем (Вьетнам).

Кроме денежных призов участники разыграли пять путевок на Кубок мира по шахматам. Их получили три призера, а также М.Кажгалеев (Казахстан) и  Д.Сенгупта (Индия).

У женщин чемпионкой Азии стала гроссмейстер Бакти Кулкарни (Индия), набравшая 7 очков из 9, на втором месте Д.Садуакасова (Казахстан), на третьем С.Соумья (Индия) – по 6,5 очков. Кулкарни также завоевала единственную путевку на чемпионат мира среди женщин.

А где же шахматисты Узбекистана? Увы, они выступили крайне неудачно на домашнем чемпионате, не завоевав ни одной медали, и оказавшись чужими на этом празднике шахмат. У мужчин лучшим из наших был Жахонгир Вахидов, занявший лишь 10-е место с 6 очками. Алишер Бегмурадов – на 12-м месте, правда, он выполнил норматив международного мастера.

А вот слабое выступление экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова, занявшего лишь 23-е место, вызывает искреннее недоумение. По классу и по официальному рейтингу наш соотечественник заметно превосходил всех участников турнира (за исключением лишь вьетнамца Льема). И мало кто сомневался, в том числе и сам Рустам, что в итоговом протоколе он окажется на вершине турнирной таблицы. За счет класса Касымджанов одержал несколько стартовых побед. Затем у него прошла традиционная серия из ничьих, так что на финише ему надо было выигрывать у сильных соперников, например, у китайского гроссмейстера Вэй И. К этому наш прославленный шахматист оказался не готов. Видимо, он недооценил уровень игры участников чемпионата, не лучшим образом подготовился к нему и в результате не завоевал даже путевку на Кубок мира.

В женском турнире долгое время в лидирующей группе держалась наша соотечественница Гульрухбегим Тохиржонова, но и ее подвел слабый финиш – она лишь на 9-м месте. Бахора Абдусатторова заняла 11-е место. Сказалось, конечно, отсутствие наших лидеров – Нафисы Муминовой, Ирины Геворгян и других шахматисток.

После завершения турнира по классическим шахматам, участники первенства определили лучших в блицтурнире. Но и здесь спортсмены Узбекистана не смогли вмешаться в спор за победу.

Остается утешаться лишь тем, что многие наши юные шахматисты, например, Жавохир Синдаров, Шамсиддин Вохидов, Темур Игонин и другие хоть и не заняли высоких мест, получили бесценный опыт участия в крупных международных соревнованиях.   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей