ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Спорт / «Бронзу» украсило «серебро» и «золото»

«Бронзу» украсило «серебро» и «золото»

Олимпийские игры– 2016: как «бронзу» переплавить в «серебро» или «золото»? Ответ на этот непростой вопрос дали боксеры Хасан Дусматов и Шахрам Гиясов, штангист Руслан Нурудинов.

Выйдя в полуфинал соревнований, он, как минимум, обеспечил себе бронзовую медаль. Но на этом не успокоился. В борьбе за выход в финал в весовой категории до 49 кг ему противостоял американец Нико Эрнандес. И за этим поединком следила вся страна.

В 23.00 по ташкентскому времени 14 августа в доме боксера Хасанбоя Дусматова было как никогда многолюдно. Среди гостей были не только родные, близкие, друзья. В этот день в дом триумфатора Олимпиады хотел попасть каждый, особенно когда стало ясно, что Дусматов первым из Узбекистана завоевал «золото» на олимпиаде в Рио и второе по боксу за все время участия страны в олимпийских играх.

В Андижане у телеэкрана за большим семейным столом собрались все домочадцы. Хотя впрочем, внимание к телепрограммам, транслирующим Олимпийские игры, было приковано не только в этом доме.

Чемпион Азии 23-летний Хасанбой вышел на ринг против 24-летнего колумбийца Юберхена Мартинеса Риваса.

Боксеры осторожно начали бой. Вообще, первый раунд прошел под девизом «атака против обороны». Дусматов шел вперед, атаковал, комбинировал, в то время как соперник предпочитал редкие контр-атаки. Во второй трёхминутке Мартинес понял, что проигрывает, и пошел в атаку. Боксеры вступали в размен ударами, где успешнее действовал наш боксер. В концовке Дусматов занял контратакующую позицию, колумбиец безуспешно пытался досрочно завершить бой. По итогам трех раундов победу единогласным решением судей одержал Хасанбой Дусматов (3:0 - 30:27, 30:27, 30:27).

В махалле, где живет талантливый боксер, не было соседа, который бы не счел нужным, несмотря на поздний час, прийти в дом, где вырос чемпион, чтобы пожать руку отцу и деду, поздравить всех родных и близких чемпиона. Впрочем, ликовала вся страна.

15 августа радостью и гордостью сердца узбекистанцев наполнило выступление Руслана Нурудинова. На чемпиона мира и Азии по тяжелой атлетике, победителя Всемирной Универсиады тренеры сделали ставку еще на Лондонской Олимпиаде, но тогда Руслан стал только четвертым. После 2013 года , когда стал чемпионом мира, громкими победами и титулами не радовал. Видно, копил силы, чтобы в Рио-де- Жанейро не только завоевать первую в истории отечественного спорта олимпийскую золотую медаль по тяжелой атлетике, но и обновить олимпийский рекорд.

Нурудинов поднял в рывке 194 кг, в толчке – 237 кг и по итогам двоеборья набрал 431 кг. Его результат в толчке признан новым рекордом Олимпиады.

На минувшей неделе были и другие медали, успехи и поражения…

Чемпион Узбекистана и обладатель золотой медали квалификационного турнира Азии и Океании Шахрам Гиясов вышел на ринг против двукратного чемпиона Азии и Азиатских игр, серебряного призёра ЧМ-2015, 25-летнего Данияра Елеусинова из Казахстана.

Бой получился противоречивым. Шахрам действовал первым номером, комбинировал, атаковал, однако соперник избегал открытого боя (учитывая травму, логичная тактика) и грамотно работал от обороны. Во втором раунде ситуация не изменилась, Гиясов жестами призывал начать драться, но Данияр по-прежнему не вступал в размен ударами. К заключительной трёхминутке Елеусинов вёл на судейских карточках, поэтому узбекский боксёр пошёл ва банк. В концовке Шахрам потряс оппонента, но завершить досрочно бой не успел. По итогам трёх раундов победа присуждена боксёру из Казахстана - 3:0 (29:28, 29:28, 29:28). Таким образом, Гиясов стал серебряным призёром Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Бронзовую медаль среди боксеров до 91 кг завоевал Рустам Тулаганов. Не знаешь, радоваться ли этому или огорчаться. В отличие от дзюдо или тенниса, где за «бронзу» нужно побеждать очередного соперника, в боксе эта награда означает поражение в полуфинале. Именно это произошло с ташкентским боксером, уступившим россиянину Евгению Тищенко. Преимущество Тищенко было очевидным, все судьи единогласно отдали ему победу. Тем не менее, любая медаль Игр – достижение и огромный успех. Медаль аналогичного достоинства завоевал Рустам Тулаганов.

Эта Олимпиада запомнится тем, что узбекистанские спортсмены представлены в боксе во всех 10 весовых категориях и одной женской. Из борьбы за медали выбыли четверо. Эльшод Расулов, выступающий среди спортсменов до 81 кг, проиграл в первом бою. Хуршид Таджибаев (до 60 кг) в четвертьфинале потерпел поражение от бронзового призера чемпионата мира бразильца Робсона Консейсао. В шаге от медали, проиграв Джозефу Джоису из Великобритании, выбыл из игры Баходир Джалолов. А неудача Ёдгорой Мирзаевой (до 51 кг), выступившей впервые в истории узбекского бокса на Олимпийских играх, была в какой-то мере, ожидаемой – в первом же бою уступила победительнице Панамериканских игр канадке Мэнди Буджолд.

Бронзовой медалью в состязаниях по греко-римской борьбе в весовой категории до 59 кг порадовал и наш соотечественник Элмурод Тасмуродов.

Большие надежды на очередную медаль любители спорта нашей страны связывали с дзюдоистом Абдуллой Тангриевым (свыше 100 кг). И поначалу он эти надежды оправдывал. Две первые схватки Абдулла уверенно выиграл. Вроде бы выглядел не очень эффектно, даже несколько медлительным и вводил этим в заблуждение соперников. Но потом преображался и завершал поединки эффектным «иппоном». Он вышел в полуфинал, подкрепив наши надежды на его успех. Но в дзюдо выход в эту стадию соревнований еще не гарантирует награду. В борьбе за «бронзу» наш спортсмен потерпел поражение от бразильца Рафаэля Силвы. Дзюдоисты завершили свой олимпийский турнир. Итоги выступления в этом виде наших соотечественников вызывают неоднозначные чувства. С одной стороны, понятно, что две завоеванные «бронзы» – это успех, весомый вклад в копилку сборной Узбекистана. С другой – остальные наши ребята и представительница слабого пола выступили крайне неудачно, проигрывая порой в первых же своих поединках. В итоге сборная Узбекистана в общекомандном зачете по дзюдо заняла лишь 18-е место. Результат, прямо скажем, неважный, отечественные дзюдоисты своими яркими победами на самых престижных турнирах завоевали весомый авторитет и столь слабый показатель в Рио свидетельствует о явных упущениях в подготовке спортсменов.

Наша знаменитая гимнастка Оксана Чусовитина заняла седьмое место в опорном прыжке. Она продемонстрировала двойное сальто вперед, на которое мало кто способен из ведущих спортсменок. Но приземлилась Оксана, неудачно и ей снизили оценку. Но всеравно, показать такие результаты на седьмой своей Олимпиаде – это достижение!

В соревнованиях по спортивной гимнастике определенные надежды связывали с бронзовым призером пекинской Олимпиады Антоном Фокиным, который на этот раз не сумел пройти даже квалификацию. В соревнованиях по трамплину также большие надежды возлагались на бронзовую чемпионку пекинской Олимпиады Екатерину Хилько. Однако она заняла только 12-е место. Безмедально пока и выступление наших представителей гребного спорта. Безмедально пока и выступление наших представителей гребного спорта.

Крайне неудачно выступил стрелок Вадим Скороваров, ничем пока не порадовали наши представители «королевы» спорта. В финале бега на 10 000 м Ситора Хамидова финишировала 24-й, а Екатерина Тунгускова сошла с дистанции. Нигина Шарипова в беге на 100-м заняла 49-е место среди 64 спортсменок. В семиборье в беге на 100 м с барьерами Екатерина Воронина пришла к финишу последней, в прыжках в высоту она заняла 30-е место из 31 участницы. А в беге на 200 м. и толкании ядра легкоатлетка вообще не приняла участие. Но, может быть, еще не все потеряно – Узбекистан заявлен в 16 видах, и 

Игры продолжаются.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей