ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее

На стадионе «Истиклол» в Фергане 28 мая состоялась торжественная церемония закрытия республиканских спортивных игр «Универсиада-2016».

Первое место заняла Ташкентская команда, набравшая в общей сложности 237 очков. Вторую строчку заняли студенты из Ферганы, а замкнули тройку призеров спортсмены из Самарканда. Именно Самарканд будет принимать следующую Универсиаду. Победители соревнований получили призы от Президента республики Ислама Каримова – автомобили «Дамас».

Специальных призов удостоена группа спортсменов-студентов, проявивших особое мастерство в ходе острой борьбы и достигших высоких результатов.

– Радуют победы, результаты устремлений членов нашей сборной, – сказал победитель спортивных игр «Универсиада-2016» Зокир Мансуров из Ташкента. – Этот престижный спортивный форум является практическим отражением внимания и заботы главы нашего государства о всестороннем развитии молодежи, возможностей для проявления ее потенциала и способностей. Моя цель – занимать призовые места на международных спортивных аренах и повышать авторитет нашей Родины.

Универсиада охватила 15 видов спорта – баскетбол, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, плавание, таэквондо (WTF), теннис, футбол, шахматы, вольная и греко-римская борьба.

Создание в нашей стране Фонда развития детского спорта играет важную роль в дос¬тижении высоких результатов в этом направлении. В 2005 году в только 30% детей в возрасте 6-15 лет занимались спортом, а в 2015 году этот показатель составил 57,2%.

Трехступенчатая система спортивных соревнований «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада» проводится на основе правил и требований Олимпийских игр. Наши спортсмены, физически и духовно закалившиеся, приумножившие опыт и мастерство на этих соревнованиях,

успешно выступают на престижных спортивных форумах – чемпионатах континента и мира, Азиатских и Олимпийских играх.

Символично, что нынешняя Универсиада проводится в год Олимпиады. В нынешнем году в бразильском городе Рио-де-Жанейро будут проводиться XXXI летние Олимпийские игры. Спортсмены нашей страны тщательно готовятся к этому престижному спортивному форуму. В этом направлении важным программным документом служит постановление главы нашего государства «О подготовке спортсменов Узбекистана к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро» от 25 февраля 2013 года.

Среди участников «Универсиады-2016» есть спортсмены, получившие лицензии на Олимпиаду. Для них участие в студенческих спортивных играх станет своеобразной подготовкой к ней.

– Соревнования оставили незабываемые впечатления, – говорит студентка Ферганского государственного университета Нозима Камчибекова. – Рада, что внесла скромный вклад в победу команды нашей области. Слова Президента нашей страны в приветствии участникам спортивных игр «Универсиада-2016» о том, что каждый молодой человек должен неустанно работать над собой, закалять волю, не сдаваясь перед трудностями, не жалея себя во имя завоевания победы, уметь в решающие минуты полностью мобилизовать все свои силы и возможности, вдохновляют нас на достижение более высоких рубежей.

– Нам понравилось, что в рамках соревнований были организованы культурно-просветительские мероприятия, встречи с известными спортсменами, писателями и поэтами, деятелями искусств, экскурсии по достопримечательностям Ферганы, различные шоу-концерты, – сказал участник Универсиады Рустам Тешабаев из Андижана. – Это способствовало культурному отдыху и возможности подружиться со сверстниками из разных городов и сел нашей прекрасной страны.

Торжественная церемония закрытия спортивных игр «Универсиада-2016» завершилась показательными выступлениями спортсменов и большой концертной программой.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей