ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Спорт / Армен Багдасаров: Кто выйде...

Армен Багдасаров: Кто выйдет на Олимпийское татами?

Есть шанс, что на Олимпиаде в Рио-де –Жанейро в соревнованиях по дзюдо честь Узбекистана наряду с мужчинами впервые будет защищать женщина. Об этом,подводя итоги года,говорил председатель республиканской федерации дзюдо Армен Багдасаров.

За всю историю участия независимого Узбекистана в Олимпийских играх дзюдоистами завоевано четыре медали – две серебряные и две бронзовые. Первая – серебряная завоевана в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте,  нынешним председателем Федерации дзюдо Узбекистана Арменом Багдасаровым. Самыми выигрышными для дзюдоистов стали Олимпийские игры 2008 года в Пекине, где Абдулла Тангриев в супертяжелом весе завоевал «серебро», а Ришод  Собиров в суперлегком весе -  «бронзу». В Лондоне олимпийский пьедестал почета покорился только Ришоду Собирову, показавшему в своей весовой категории третий результат. Какова судьба наших дзюдоистов в нынешней олимпийской гонке? Кто поедет в Рио?

Тренеры делают большие ставки, однако, пока никакой конкретики не заявляют. Все соревнования, которые могут решить судьбу наших спортсменов – впереди. Председатель Федерации заверил, что будет сделано все, чтобы наши спортсмены приняли участие во всех рейтинговых соревнованиях сезона.

 Опираясь на имеющийся олимпийский рейтинг, в Федерации называют имена наиболее вероятных обладателей заветной путевки на главные соревнования планеты. Пока у нас по два претендента в весовых категориях 60 и 81 кг. В первой главными претендентами является Шарофитдин Лутфиллаев и Диербек Уразбаев, занимающие 6 и 14 строчки соответственно, а во второй наиболее вероятно прохождение у Шахзода Собирова и Яхъё Имамова, находящихся в рейтинге на 16 и 20 позициях. В остальных категориях у нас пока по одному наиболее вероятному претенденту. Среди атлетов весом 66 кг вся надежда на 6 номер Ришода Собирова, среди 73 кг – на 28 номер Мирали Шарипова, среди 90кг, на 28-го Шерали Жураева, среди 100 кг – на 31-го Рамзиддина Саидова. Надеемся, что в супертяжелом весе на олимпиаду сможет пройти именитый Абдулла Тангриев, занимающий в рейтинге 27 позицию. 

Вместе с тем Армен Багдасаров прокомментировал наиболее интригующие моменты олимпийской гонки.

 Относительно того, когда на Олимпийские игры поедет первая женщина из Узбекистана, отметил, что уже в этот раз. Это станет вполне реальным, если Рамзитдин Саидов попадет на олимпиаду напрямую.  В этом случае континентальную квоту, которой он сейчас владеет, возможно будет отдать представительнице прекрасной половины.

 Председатель Федерации поразмышлял о том, кому в приоритете может быть предоставлено право представлять Узбекистан в Рио:  Диербеку Уразбаеву или Шарофитдину Лутфиллаеву, идущим в одной весовой категории, с  относительно небольшим  разрывом. Он заявил, что предпочтения в ту или иную сторону пока делать рано. Время покажет, а точнее результаты самих спортсменов. Но то, что только один из них будет бороться на олимпийском татами Рио, создает здоровую конкуренцию между ребятами. Это их стимулирует и подталкивает к достижениям. Интрига сохранится вплоть до 2018-го. Тренерский совет объявит состав в самый последний момент. К слову, спортсмены совершенно разные. Диербек – технически разносторонний дзюдоист, но у него меньше опыта. В последние секунды боя он может сдать обороты. Шарафиддин – более опытный, и в рейтинге пока выше – шестой, Диербек – 14-й. Но все может измениться, хорошие шансы у обоих.

Прокомментировал Багдасаров и  олимпийские реалии двукратного бронзового призера Олимпиад Ришода Собирова. В частности, он выразил надежду, что это будет его третий триумф. Несмотря на травмы, он смог завоевать бронзовую медаль на Чемпионате мира в этом сезоне. Это пока его самый крупный титул в новом весе (ранее он выступал в суперлегком весе). В этом году он также выиграл бронзовую медаль на открытом чемпионате Европы в Варшаве, золото на Гран– При в турецком Самсуне, бронзовую награду на Большом Шлеме в Абу-Даби.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей