ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Сергей Войнов: «Легкоатлеты Узбекистана будут в чи...

Сергей Войнов: «Легкоатлеты Узбекистана будут в числе чемпионов»

В эти дни легкая атлетика Узбекистана отмечает свое столетие. Пожалуй, это повод,  чтобы порадоваться за представителей этого вида спорта. Вместе с тем напрашивается  вопрос: «Когда они будут радовать медалями чемпионатов мира и Олимпийских игр?». Творческая группа Uzbekistan Today решила разобраться в непростой ситуации при помощи главного тренера сборной Сергея Войнова.  

– Сергей Анатольевич, как вы можете резюмировать достижения легкоатлетов  в последние годы?

– У нас немало медалей в сложных технических видах, завоеванных на чемпионатах Азии и Азиатских играх. Стремимся  улучшить результаты в соревнованиях мирового уровня.  

– В чем причина неудачного выступления наших легкоатлетов в Рио-де-Жанейро, да и на предыдущих Олимпиадах? 

- Я работаю со сборной  последние два года и могу оценить ситуацию именно за этот период.  Прежде всего должен отметить, что лицензии в Рио-де-Жанейро завоевали 16 спортсменов: делегация по легкой атлетике в составе национальной сборной на Олимпийских играх в Рио была самой большой.  Но в процессе подготовки и на самих играх, должен признать, что  мы столкнулись с обстоятельствами, которые не могли предугадать и предупредить. 

Были травмы. В частности, десятиборец Леонид Андреев за год до Олимпиады перенес операцию на ноге. В Рио в первых двух видах выступил неплохо, а с последующих этапов соревнований пришлось его снять из-за травмы, которая дала о себе знать. У Екатерины Ворониной  тоже была травма стопы, ее постигла та же участь. Бегунья Екатерина Тунгускова повредила руку. Другой наш бегун - Андрей Петров сошел с дистанции из-за нелепой случайности: ему наступили на ногу (такое бывает), в результате чего он потерял кроссовок, а пока обувался -  потерял время и не смог восстановиться в забеге. 

Надеялись мы на медаль в метании молота: наш Бобур Шакирджанов не смог показать максимальный результат из-за страха перед трибунами. То же самое случилось с Русланом Курбановым, который участвовал в состязаниях  в тройном прыжке. Но, в отличие от Бобура, Руслан — новичок, это были его первые крупные соревнования. Он просто растерялся. 

–  Наблюдая положение дел в легкой атлетике, можно подумать, что перед спортсменами поставили задачу - завоевать побольше лицензий и не более...

– Ни в коем случае. Мы всегда нацелены на победу. Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом, спортивной общественностью на сегодняшний день делается многое, чтобы поднять уровень легкой атлетики в стране. Может быть, мы немного приотстали, не смогли удержаться в лидерах, но своевременно были сделаны выводы и принят ряд кардинальных решений. 

Одно из них – строительство легкоатлетического комплекса, который располагается по соседству со стадионом «Пахтакор». Оно вступило в завершающую фазу,  уже идет монтаж необходимого оборудования. Должен отметить: договоры на поставку покрытия беговых дорожек и оборудования заключены с лучшими мировыми производителями. Это будет первый в стране легкоатлетический комплекс, который позволит нам принимать соревнования вплоть до чемпионатов Азии. В будущем можно было бы проводить соревнования и более высокого ранга, но для этого необходимо там же возвести разминочный комплекс. 

– Комплекс строят в Ташкенте, а школу высшего спортивного мастерства по легкой атлетике решили возводить в Самарканде. Не лучше ли было бы все сосредоточить в столице, ведь, насколько известно, одна из главных проблем в легкой атлетике - дефицит высокопрофессиональных тренеров.

– Одного комплекса для большой страны мало, поэтому школу было решено строить в регионе с расчетом на то, что она  будет по параметрам не хуже.   

Проблема тренерских кадров существует. Кстати, школу предлагалось строить в Сырдарьинской области, но решение было пересмотрено в пользу Самарканда: в Самарканде более сильный кадровый потенциал, там проще  будет обеспечить школу высоквалифицированными тренерами. 

Федерация сегодня решает кадровую проблему, проводя регулярно семинары для тренеров из регионов с участием лучших тренеров мира,  привлекая зарубежных специалистов к работе со сборной. Сегодня с нами работают такие ведущие тренера, высоко ценящиеся за рубежом, как Олим Ахмеджанов, Евгений Загорулько, Сергей Бубка, Сейфи Сейфиев. 

– В сборной по легкой атлетике нет новых имен. Привлечение в сборную легионеров, молодых перспективных спортсменов может стать основой прорыва?

– Сегодня привлечение легионеров – очень распространенное явление в мире. Но мы против привлечения зарубежных спортсменов и стоим на том, что нам надо искать и воспитывать свои таланты. 

С первых дней моей деятельности в должности главного тренера мы проводим работу по усиленному отбору молодых перспективных спортсменов. Я сам езжу по регионам и присматриваюсь к ним, чтобы в последующем привлечь  в сборную. И должен сказать, что у нас  немало талантливых ребят. В работе с молодыми были упущения, это показали и юношеские Олимпийские игры в 2014 году, где не было представлено ни одного нашего атлета. Удастся ли нам исправить ситуацию - будет видно в ближайшие два года: скоро начнутся лицензионные соревнования к юношеской Олимпиаде 2018 года. 

Подготовка молодого поколения – это вопрос не только селекции и создания условий для перспективных спортсменов. Сейчас федерация решает вопрос формирования системы стимулирования тренеров на местах, создания системы преемственности спортсменов. Тренеры детско-юношеских спортивных школ регионального уровня должны быть заинтересованы в подготовке спортсменов, которых по результатам соревнований могут взять  в сборную страны. 

– Какое место отводите работе с Республиканским научно-практическим центром спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете?

- Самое приоритетное. Надеемся, что они нам организуют  медицинское обеспечение спортсменов на самом высоком уровне,  научат быстро справляться с травмами, помогут раскрыть таланты, достичь наивысших результатов. Думаю, скоро нам удастся порадовать соотечественников медалями мировых первенств и Олимпийских игр.  

- Успехов и достижения поставленных целей.

- Спасибо, будем стараться.

- Еще раз с юбилеем.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей