ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Наука / Orom-Biopreparat выпускает на рынок только самые л...

Orom-Biopreparat выпускает на рынок только самые лучшие микробы

              Сегодня предприятие  Orom-Biopreparat Института микробиологии Академии наук занимается решением одной из важнейших стратегических задач – обеспечение рынка отечественными конкурентоспособными молочными заквасками и пробиотиками. Сейчас работают над запуском новых видов продукции.

                Кстати, в этом году в стенах предприятия отметили 80-летие его основателя и бессменного руководителя профессора Дарьи Кисеевны Огай, ученого которая уже больше полувека занимается полезными микробами, обладающими свойством целебного воздействия на организм человека.

                Практически с первых дней после поступления на работу в Институт микробиологии – это было 53 года назад, Дарья Огай занималась проблемами молочного производства. С начала под руководством выдающегося ученого Александры Гриневич, а затем – самостоятельно. В то время одной из главных проблем было завозное сырье, которое не соответствовала требованиям местного климата. Молочники буквально плакали. Дело в том, что закваски завозимые преимущественно из России, были малопригодными для применения в наших условиях, поскольку климат жаркий, а молоко продукт скоропортящийся. «Мы создали закваски из местных штамов микроорганизмов, которые позволяют получать готовый кисломолочный продукт в течении трех-четырех часов, что почти в два раза быстрее того что получали с ввозимыми заквасками. Так началось мое сотрудничество с предприятиями молочных продуктов, мы переводили работу отечественных молокоперерабатывающих заводов на местное сырье. Мною была создана целая серия препаратов для молокоперерабатывающих заводов и молочных кухонь, которые востребованы и по сей день»,  - рассказывает Дарья Кисеевна.

                А история непосредственно Orom-Biopreparat началась с просьбы врачей помочь в борьбе с дисбактериозом у детей…  «Когда медики узнали о том, что я занимаюсь разработкой, новых заквасок для производства кисломолочных продуктов, то они обратились ко мне за помощью, – продолжает воспоминания ученая. –  Тогда встал вопрос о создании специальной лаборатории, ее создали. Под эгидой детского фонда – одного из наших учредителей, с педиатрами мы начали работать над решением проблемы. Очень быстро получили положительный результат. Затем встал вопрос об организации производства препаратов. Так на базе института и было создано предприятие, которое учреждено институтом и детским фондом. С этого началось производство востребованной импортозамещающей продукции»

                Продукция предприятия и лаборатории – запатентована. Среди прочих патентов есть и английский. Вот что по этому поводу вспоминает Дарья Кисеевна: «Это история, моей первой закваски, которая называется «Ором-1». Как-то на одной конференции делала доклад о ней. Подошел японский ученый и попросил у меня образец, я дала без всякого умысла. А потом узнала, что он оценил преимущества нашего препарата и взял его в оборот. Когда возмутилась, он сказал, что все по закону. Придраться было не к чему.  Так же тогда он дал мне рекомендации, чтобы защитить авторские права нужно получить международный патент. Я обратилась в соответствующие инстанции. По правилам мою разработку разослали экспертам 14 стран, отовсюду приходили заключение – новое. Но для того чтобы получить этот международный патент нужно было каждой из 14 организаций, осуществляющих проверку, платить взносы, в долларах, которые в то время, – конец восьмидесятых, начало девяностых прошлого столетия – я и в глаза не видела. Тогда встал вопрос получить хотя бы-один зарубежный патент. Выбрала Англию – вот и получила».

                Сейчас на предприятии занимаются и выпуском пробиотиков – лекарственных препаратов. «Жизнь заставила, – говорит Дарья Огай. – Через года два-три мы поняли, что наше производство существовать только за счет реализации заквасок не может, мы просто не оправдывали себя. Тогда я и решила заняться прибиотиками. Помню мне тогда сын сказал «Мама, ты же биолог, кто тебя в медицину пустит?», я ответила «В России же выпускают лекарственные препараты на основе микроорганизмов, а чем я хуже?». С этого все и началось».

                Сегодня на предприятии работают над запуском пятого препарата – он против грибковых заболеваний. Сегодня в Минздраве, во всех крупных медицинских учреждениях страны знают и признают, советуются…

                Несмотря на свой возраст Дарья Кисеевна очень активна и находится в постоянном научном поиске. Все опыты и исследования проводит сама. Говорит: «Наука, работа, не дают мне поникнуть в бытовых проблемах. Ведь на личном фронте – у меня не всегда был сахар. Когда в 1938 году нас переселили в Узбекистан, первые годы несмотря на всестороннюю помощь и поддержку местного населения, было очень тяжело – голодали. Тогда все голодали. В 45 лет осталась вдовой. Я часто вспоминаю о муже, я ему очень благодарна за то, что он поддерживал меня, не запрещал работать, ведь работа иногда требовала очень длительных командировок. После смерти мужа у меня на руках осталось три сына и престарелые родители, которые к тому времени уже тяжело болели.  С работой я не замечаю жизненных, бытовых сложностей…»

                

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики