ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Зейд Раад аль-Хусейн обсудит сотрудничество с Узбе...

Зейд Раад аль-Хусейн обсудит сотрудничество с Узбекистаном

Узбекистан 10-12 мая 2017г. с официальным визитом посетит делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) во главе с Зейд Раад аль-Хусейном - Верховным комиссаром ООН по правам человека.

В ходе визита состоится обсуждение текущего состояния сотрудничества между Узбекистаном и УВКПЧ, а также определение основных направлений взаимодействия и сотрудничества в сферах представляющих взаимный интерес.

Управление Верховного комиссара по правам человека, учрежденное в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 1993 г., является главным структурным подразделением и координационным центром деятельности ООН по защите прав человека. Основными функциями и задачами 

Верховного комиссара и УВКПЧ являются мониторинг за соблюдением прав человека в странах-членах ООН; содействие в эффективной реализации всех прав человека; поддержка усилий на национальном уровне по выполнению международных обязательств и рекомендаций правозащитных механизмов; принятие мер в отношении серьезных нарушений прав человека в странах и др.

Зейд Раад аль-Хусейн приступил к исполнению своих должностных обязательств с 1 сентября 2014 г., став первым представителем Азии, мусульманского и арабского мира на данной должности.

В соответствии с четырехлетним циклом планирования, приоритетами УВКПЧ на 2014-2017гг. под руководством Зейд Раад аль-Хусейна определены: укрепление международных правозащитных механизмов, содействие в ратификации договоров о правах человека, вопросы миграции, интеграция прав человека в процесс развития, расширение демократического пространства, раннее предупреждение и защита прав человека в условиях конфликта, отсутствия безопасности и др.

Стоит отметить, что в системе ООН функционируют два верховных комиссара – по правам человека и по делам беженцев. Оба должностных лица входят в состав Группы старших руководителей ООН и являются основными советниками Генерального секретаря ООН по курируемым тематикам. Нынешний глава ООН А.Гутерриш в 2005-2015 гг. занимал должность Верховного комиссара по делам беженцев.

В ходе визита в Узбекистан Верховный комиссар встретиться с представителями Олий Мажлиса, Омбудсмана, МВД, МИД, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Национального центра по правам человека, выступит с лекцией перед студентами в Университете мировой экономики и дипломатии, а также примет участие в Гражданском форуме с представителями институтов гражданского общества.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики