ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / «Заседание» парламентского комитета прошло… на пре...

«Заседание» парламентского комитета прошло… на предприятии

Необычно и интересно прошло заседание Комитета нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли, посвященное развитию электротехнической промышленности в Узбекистане – депутаты побывали на предприятиях группы компаний Artel.

Об этом нашему корреспонденту рассказывает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса от УзЛиДеП Клара Джумамуратова:

– Парламентарии ознакомились с производственным процессом, выпускаемой продукцией под брендами Samsung  и Artel – холодильниками, морозильниками, стиральными машинами. Побеседовали с членами трудового коллектива, а здесь работают 700 человек.

Увиденное, а именно внедрение новых технологий, использование современного оборудования не оставляет сомнений в том, что   электротехническая отрасль республики развивается эффективно, здесь налицо процессы модернизации. Если в 2005 году в отрасли объем производства продукции составлял 80 млрд сумов, то в прошлом году этот показатель вырос до 1,3 трлн.  В последние годы в сферу энергетики, нефтегазовую и горную промышленность, социальным объектам поставлено продукции на 1,5 трлн сумов.

В компании действует более 40 предприятий, выпускающих кабель, электро- и бытовую технику, и обслуживающих производств, из которых около 30 привлечены к экспортной деятельности. В 2015 году за рубеж отправлено продукции на $168 млн. В соответствии с Программой локализации готовых изделий, комплектующих и материалов на 2015–2019 годы в отрасли запланировано произвести локализованной продукции более чем на 1,2 трлн сумов, повысить уровень локализации с 39% до 55%.

До 2030 года намечено освоить около $1 млрд инвестиций, выпуск 22 новых видов продукции.

Компания «Узэлтехсаноат» запланировала реализовать в 2016–2019 гг. 95 проектов, направленных на экономическое развитие своих регионов и промышленности на селе. В результате будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест.

Высказаны предложения парламентариев и производственников о совершенствовании законодательной базы сферы и системы подготовки кадров, ускорении внедрения в отрасль современных корпоративных методов управления. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей