ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Зарубежная практика: что можно применить в Узбекис...

Зарубежная практика: что можно применить в Узбекистане?

В Узбекистане осуществляется работа по анализу зарубежной практики и национального опыта в обеспечении открытого доступа к правосудию. Принимаются комплексные меры по дальнейшему совершенствованию механизмов подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи.  Участвует в этой работе британский международный эксперт по вопросам верховенства права и доступа к правосудию Джоанна Брукс.

Д. Брукс специализируется на вопросах подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи. Она имеет более 15 лет опыта в осуществлении проектов и исследований по направлению образования, обучения в судебных системах в Сербии, Норвегии, Узбекистане, Бангладеш, Непале и других странах. В 2013 году она принимала участие в разработке проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». 

В ходе нынешнего визита в Ташкент британский эксперт провела встречи с представителями организаций, вовлеченных в систему подготовки и повышения квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов. Об их итогах с ней побеседовал корреспондент Uzbekistan Today.

– Как вы оцениваете существующую систему подготовки и повышения квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов в Узбекистане?

– За последние годы система подготовки и повышения квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов в Узбекистане значительно усовершенствована, внедрены достижения международной практики. Существующая сегодня в Узбекистане практика – одна из самых успешных в регионе. Например, критерии отбора кандидатов на должность судьи были изменены – теперь претенденты должны быть старше 30 лет, иметь не менее 5 лет профессионального опыта. До 2012 года критерии включали возраст от 25 лет и требование 3-летнего опыта работы. Положительно зарекомендовала себя и система оценки деятельности судей.

Можно и дальше развивать этот механизм. В частности, необходимо расширить критерии отбора судей, оценивая наличие определенных навыков и компетенции. Приобрести их помогут новые образовательные курсы для впервые назначаемых судей и уже действующих.

– Какие существуют глобальные тренды в сфере подготовки и повышении квалификации судейского корпуса?

– В последнее время я замечаю несколько основных глобальных тенденций в подготовке и повышении квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов – это применение психологических тестов на этапе отбора и назначения на должность судьи, высокие требования к письменным навыкам в части составления судебных документов, а также наличие навыков по применению информационно-коммуникационных технологий.

Для обеспечения прозрачности и честности процедуры психологическое тестирование должно проводиться профессиональными, компетентными и независимыми специалистами. Также необходимо разрабатывать стандарт проведения процедуры оценки уровня судей и необходимости их обучения. Результатом будут адаптированные обучающие курсы. Для совершенствования системы подготовки работников судов стоит  обеспечить регулярное и целевое обучение.

– Три года назад вы были в Узбекистане, какие изменения в изучаемой вами сфере вы заметили?

– Прежде всего заметны значительный прогресс и целый ряд реформ, осуществленных в судебной системе. В частности, укреплена система подготовки и повышения квалификации, благодаря ряду принятых мер обеспечена независимость и автономность судей, усовершенствованы требования к квалификации судей, созданы межрайонные суды, внедряется национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD. Подобные достижения  получают положительные отзывы на международном уровне. Рада, что у меня появилась возможность вновь посетить  страну и принять посильное участие в процессе совершенствования судебной системы Узбекистана.

– Этот год для нас особенный – наша страна отмечает 25-летие Дня независимости. Что вы пожелаете узбекскому народу?

– Трудолюбивый, гостеприимный народ Узбекистана вызывает чувство восхищения. Хочу пожелать всем жителям солнечного края мира, благополучия и процветания!

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей