ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
Смотрите репортаж программы "Ахборот" о визите Президента Таджикистана в Узбекистан на нашем портале.
Главная / Политика / Законодательная палата рассмотрела закон о ложных ...

Законодательная палата рассмотрела закон о ложных доносах

Законодательная палата рассмотрела проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» и «О внесении дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан»

В частности, в первом чтении рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», внесенный Президентом Республики Узбекистан.

Как было отмечено, анализ судебно-следственной практики и законодательства, результатов открытого диалога с населением свидетельствует о наличии ряда правовых пробелов, препятствующих обеспечению законности и объективности в ходе сбора, закрепления, проверки и оценки доказательств.

Данные обстоятельства негативно отражаются на эффективности мер по защите прав, свобод и законных интересов граждан и, как следствие, приводят к обоснованному недовольству и снижению доверия населения к правоохранительным органам и суду.

В целях устранения системных недостатков в этой сфере 30 ноября 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». Так, с учетом положений указа и передового зарубежного опыта разработан проект закона, которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О прокуратуре».

Законопроектом вносятся изменения в статью 237 Уголовного кодекса – ложный донос, который активно используется преступниками в качестве приема сведения личных счетов, особенно с сотрудниками государственных органов, честно и добросовестно исполняющими свои профессиональные обязанности, которые отказываются совершать противоправные деяния в интересах преступников либо третьих лиц.

Депутаты особо подчеркнули роль органов прокуратуры в дальнейшем исполнении рассматриваемого законопроекта. С принятием данного документа органы прокуратуры должны обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту.

После бурных дискуссий рассмотрен в первом чтении также законопроект «О внесении дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан», разработанный Министерством юстиции по итогам анализа обращений физических и юридических лиц.

По словам депутатов, права граждан на труд и свободный выбор работы ранее осужденного лица либо имеющего близких осужденных родственников конкретно не предусмотрены в законодательных актах и на практике наблюдаются случаи отказа в приеме на работу.

Изучение законодательства зарубежных стран показало, что в законодательных актах Франции, Латвии, США, Великобритании запрещена дискриминация по различным признакам, включая отказ в приеме на работу на основании судимости лица.

Депутатами подчеркивалось, что вносимые изменения и дополнения в Трудовой кодекс будут способствовать привлечению преданных, инициативных кадров на государственную службу, усилению гарантий права на труд и свободный выбор работы.

По итогам дискуссий рассмотренные в первом чтении законопроекты были одобрены.


Информационная служба
Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики