ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Закир Умаров: «Предложение Председателя Сената соо...

Закир Умаров: «Предложение Председателя Сената соответствует основному принципу Конституции - народовластию»

Предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствует основному принципу Конституции Республики Узбекистан – народовластию, считает заместитель Председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан З. Умаров.

8 сентября текущего года состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В соответствии с нормой статьи 96 Конституции Республики Узбекистан на повестку дня заседания был поставлен вопрос о временном возложении обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев выборов Президента страны в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан».

В ходе совместного заседания Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Тулкинович Юлдашев в связи с тем, что у него недостаточно опыта работы в высших органах исполнительной власти, предложил депутатам законодательной палаты и членам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан временно возложить обязанности и полномочия Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева.

Предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствует основному принципу Конституции Республики Узбекистан – народовластию, а именно - статье 7 Конституции Республики Узбекистан, в которой говорится, что государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан, и законодательством, принятым на ее основе.

При этом, в соответствии со статьёй 10 Конституции Республики Узбекистан от имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики.

Таким образом, руководствуясь конституционным принципом - народовластием, а также частью девятой статьи 81 Конституции Республики Узбекистан и, соответственно, статьёй 11 конституционных Законов «О Законодательной палате» и «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», на совместном заседании палат парламента в интересах народа Узбекистана принято совместное постановление о временном возложении обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева.

Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с частью первой статьи 82 Конституции Республики Узбекистан Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам, отнесенным к их ведению, принимают постановления, которые в соответствии со статьёй 6 Закона «О нормативно-правовых актах» имеют силу закона.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей