ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Юрисконсультанты помогут навести порядок

Юрисконсультанты помогут навести порядок

Качество работы юридических служб организаций повышают, сделав работу консультантов более престижной. Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы».

Будут в обязательном порядке созданы юридические службы во всех государственных органах и организациях, включая их территориальные подразделения, на основе установленных Кабинетом Министров минимальных норм и критериев определения штатной численности работников. При этом не будет допущено сокращение имеющихся штатных единиц.

На работников юридических служб государственных органов и организаций распространили порядок присвоения классных чинов работников органов и учреждений юстиции, а также выплаты им надбавок за выслугу лет. При этом расходы по производству соответствующих выплат будут покрываться за счет самих государственных органов и организаций.

При переходе работника юридической службы на работу в другие государственные органы, включая правоохранительные и контролирующие органы, за ними сохраняется стаж работы для получения надбавок за выслугу лет и доплат за классные чины. Проработавшие 3 года в качестве юрисконсульта лица смогут сдавать квалификационный экзамен для получения статуса адвоката без прохождения стажировки в адвокатском формировании.

В свою очередь, государственные органы и организации получили право привлекать к деятельности юридических служб адвокатов на договорно-правовой основе.

Также установлено, что работники юридической службы ежеквартально премируются в размере 5% от суммы, взысканной в порядке досудебного и судебного урегулирования споров в пользу государственного органа и организации, но не более 50 МРЗП.

Вопросы назначения и освобождения от должности работников юридической службы государственных органов и организаций в обязательном порядке согласовываются с органами юстиции. При этом органы юстиции получили право инициировать вопрос возбуждения дисциплинарного производства в отношении работников юридических служб и руководителей государственных органов и организаций, допустивших нарушения требований законодательства, регулирующего деятельность юридических консультантов.

При этом ужесточен ряд требований и к представителям этой профессии. Они должны будут повышать свою квалификацию не реже одного раза в три года, а не как ранее – в пять лет.

С этой же периодичностью они будут проходить аттестацию соответственно в Министерстве юстиции и его территориальных органах.

Эти нововведения должны обеспечить замещение вакантных должностей юрисконсультантов высококлассными специалистами, которые будут обеспечивать верховенство закона и законности в деятельности государственных органов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.