ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Выработаны рекомендации, на использование ИКТ в об...

Выработаны рекомендации, на использование ИКТ в области охраны окружающей среды.

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Роль и значение современных информационно-коммуникационных технологий в сфере охраны окружающей среды».

В рамках мероприятия обсуждали нормативные документы, регулирующие правовые отношения использовании ИКТ в сфере охраны окружающей среды, определение значения и приоритетов их использования, в частности, вопросов формирования интегрированных информационных баз государственного мониторинга по состоянию окружающей среды с использованием геоинформационных систем (ГИС) и современных ИКТ.

В целях охраны окружающей среды активно используются законы «Об информатизации», «Об электронном правительстве», «О радиочастотном спектре» и другие. Важное значение использованию потенциала современных ИКТ в природоохранных процессах придает правительство страны. В частности, особое внимание уделяется вопросам совершенствования механизма мониторинга окружающей природной среды для регулярной оценки и составления прогноза ее социально-экологического состояния.

Участники отметили, что в современных условиях для решения важнейших государственных программ в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической стабильности экосистем и создания благоприятных условия среды обитания широко используются различные аппаратно-технические средства и решения в области ИКТ.

Сбор и перевод в электронную форму данных о почве, климате, биоразнообразии, демографической картине, зонировании территории путем использования ГИС, повышают эффективность реализуемых мероприятий по сохранению природы. Еще одной распространенной сферой применения ГИС является создание карт основных параметров окружающей среды, они могут быть использованы для выявления масштабов и темпов деградации флоры и фауны. В настоящее время ГИС применяются в сборе и управлении данными в охраняемых природных территориях Узбекистана, особенно в заповедниках. Там проводится пространственный мониторинг по редким и исчезающим видам животных и растений, определяется значимость влияния антропогенных факторов на природу.

Участники подчеркивали необходимость уделения внимания вопросам обеспеченности природоохранной сферы высококвалифицированными кадрами и современным технологическим оборудованием. Отмечалось, что для успешного решения задач по охране природы, рационального использования ресурсов и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду необходимо осуществлять внедрение и развитие современных ИКТ в управлении природоохранной деятельностью.

Выработаны рекомендации, на использование ИКТ в области охраны окружающей среды, совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей их применение. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей