ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Выработаны предложения по совершенствованию правов...

Выработаны предложения по совершенствованию правовых отношений в сфере государственных закупок

В Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждены правовые основы обеспечения эффективности и прозрачности государственных закупок: состояние и перспективы развития.

Это была тема «круглого стола», организованного Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Подчеркивалось, что государственные закупки являются важным фактором, влияющим на рост экономики страны, так как составляют 11% от валового внутреннего продукта Узбекистана.

В нашей стране сформирована определённая правовая база, регулирующая правовые отношения в сфере государственных закупок. В частности, в Бюджетном кодексе Республики Узбекистан отражены основные нормы функционирования этой системы, а также действуют более 30 нормативно-правовых актов, касающихся этой сферы. Вместе с тем, в Программе комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной 5 октября текущего года, предусмотрена необходимость разработки и принятия закона «О государственных закупках».

Участники круглого стола подчеркнули, что при совершенствовании законодательства в этой сфере необходимо предусмотреть прозрачный и открытый механизм осуществления государственных закупок на конкурентной основе, меры по предупреждению коррупции, широкий доступ субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства к государственным закупкам, расширение круга субъектов, для которых обязательно применение системы государственных закупок с включением в их число государственных предприятий, а также коммерческих организаций с государственной долей 50% и более. Кроме того, нужно предусмотреть создание независимой и эффективной системы и процедур обжалования для участников государственных закупок, дальнейшее развитие электронных закупок, организацию единой базы данных для статистического анализа результатов необходимых параметров закупок


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей