ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Вступил в силу Закон «О внесении изменений и допол...

Вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан»

В газете «Народное слово» опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», и с этого момента он приобрел юридическую силу.

В соответствии с новым Законом, в Узбекистане создан Высший судейский совет. Совет является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти. Основной Закон закрепил, что председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом по представлению Президента. Председатель нового органа также получил право участвовать в заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Остальные члены совета утверждаются Президентом.

Одним из главных полномочий Высшего судейского совета является назначение на должности судей военных судов, судов областей и г. Ташкента, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов по согласованию с Президентом.

Соответственно, изменения коснулись порядка назначения судей. Теперь это осуществляется следующим образом: весь состав Конституционного суда и Верховного суда избирается Сенатом по представлению Президента; председатели и заместители председателей судов областей и города Ташкента, председатель Военного суда назначается Президентом по представлению Высшего судейского совета; судьи всех судов Республики Каракалпакстан – избираются, назначаются Жокаргы Кенесом с представлением кандидатур Высшим судейским советом (о согласовании кандидатур с Президентом в Конституции Узбекистана и Законе «О высшем судейском совете» прямо не упоминается, вероятно этот вопрос будет решен при внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Каракалпакстан и Закон «О судах», по которым сейчас такое согласование обязательно), все остальные судьи, включая председателей межрайонных, районных и городских судов – Высшим судейским советом по согласованию с Президентом (примечание: норма о порядке назначения судей потеряла свое конституционное значение – исключена из Основного Закона и включена в законы «О судах» и «О высшем судейской совете»).

Из Конституции также исключены нормы о сроке полномочий судей.

Претерпела изменения и сама система судов (новая – в иллюстрации к материалу.)

Материал подготовлен экспертами информационно-правового правового портала www.norma.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики