ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Впервые в истории нашей страны Президент Республик...

Впервые в истории нашей страны Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направляет Послание парламенту страны — Олий Мажлису (обзор основных тем послания)

В этом мероприятии наряду с членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса через систему видеоконференцсвязи участвуют народные депутаты, избранные в местные кенгаши районов, городов и областей, а также руководители всех органов исполнительной власти и хозяйственного управления, представители негосударственных организаций.

Послание посвящено итогам основной работы, реализованной в 2017 году, и наиболее приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году.

В 2017 году в Узбекистане создано свыше 736 тысяч новых рабочих мест

В своем Послании к членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил результаты реализованных в 2017 году социально-экономических реформ в нашей стране.

Глава нашего государства отметил, что в течение года в центре нашего постоянного внимания находился вопрос организации новых рабочих мест, имеющий для нас чрезвычайно важное значение. В 2017 году за счет строительства новых промышленных предприятий, развития малого бизнеса и частного предпринимательства были организованы свыше 736 тысяч новых рабочих мест.

Очевидно, что раз мы обозначили в качестве приоритетной задачи вопрос обеспечения занятости населения, то мы и в будущем должны придавать особое значение дальнейшему повышению этих показателей с точки зрения и количества, и качества, подчеркнул Президент нашей страны.

В Узбекистане 2018 год объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий

Шавкат Мирзиёев в своем Послании членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса предложил объявить новый - 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий в нашей стране.

Участники мероприятия встретили это предложение бурными аплодисментами.

Президент Шавкат Мирзиёев объяснил, почему на селе строят доступные дома

Дома на 6-и сотках, которые мы строили раньше, были достаточно дорогими. Нужно признать, без создания новых рабочих мест, без создания для населения источников дохода трудно было предоставить простым людям возможности для приобретения таких домов.

В результате, дома в основном приобретали директора рынков и другие, сказал глава нашего государства в своем Послании членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Сегодня 35-40 процентов построенных домов по прежним проектам пустуют, таким образом они предназначены для внуков и правнуков. Поэтому, для того, чтобы их могли приобрести простые люди, мы решили строить доступные дома. Ведь и у врачей, и у учителей также есть дети.

Шавкат Мирзиёев: если матери, женщины будут довольны своей жизнью, тогда и народ будет доволен нами

В своем Послании к членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса глава нашего государства Шавкат Мирзиёев отметил, что необходимо создать необходимые условия труда для матерей, женщин и за это ответственность несет каждый руководитель.

В частности, необходимо создать благоприятные условия для женщин, проживающих в сельской местности, проявлять заботу о них. Женщины, прежде всего должны быть спокойны за своих детей, для чего нужно развивать систему дошкольного образования.

Шавкат Мирзиёев: «Наши депутаты, сенаторы должны пробудиться»

К сожалению, лишь на словах осталась идея о том, что наши депутаты, сенаторы должны пробудиться, это – требование жизни. Еще раз подчеркиваю, нет практического результата, отметил Президент нашей страны в своем Послании членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Из выдвинутых в течение года 136 законодательных инициатив лишь 27 относятся к депутатам, они в основном касаются внесения изменений и дополнений в действующие законы, исходя из указов и постановлений Президента, и уже само это не указывает ли на низкую эффективность деятельности нашего парламента?

Скажите, что для реализации реформ должны приниматься только указы и постановления Президента? Когда парламент разработает постановление или закон, направленный на коренное улучшение, пусть, не много, но хотя бы одной сферы? Когда будет выполнена эта работа? Наш народ ждет от вас ответа по данному поводу. Прошли те времена, когда бытовало мнение, мы избраны депутатом или сенатором, все, теперь, мы будем делать все по-своему. Еще раз повторяю, надо пробудиться, сказал Шавкат Мирзиёев.

"Единственным источником и автором закона должен быть народ"

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в своем Послании членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса особо отметил, что народ должен быть единственным источником и автором закона.

Еще раз подчеркиваю: парламент должен выполнять функцию "мозгового центра", решающего проблемы и заботы народа, содействующего реализации прав и свобод граждан, сказал Президент нашей страны.

В интернете будет открыта специальная веб-страница "Мое мнение"

Шавкат Мирзиёев в своем Послании парламенту предложил внедрить порядок коллективного электронного обращения в качестве передового механизма демократии.

То есть, в законе должно быть определено обязательным рассмотрение Олий Мажлисом или кенгашами народных депутатов инициатив, выдвинутых группами граждан.

В связи с этим, для выражения гражданами нашей страны своего мнения по важным вопросам, касающимся жизни государства и общества, целесообразно организовать в сети Интернет специальную веб-страницу “Мое мнение”, сказал глава нашего государства.

Шавкат Мирзиёев: «Министерство финансов не распоряжается бюджетом»

В своем Послании к членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса Президент нашей страны особо остановился на проекте Государственного бюджета, представленного на днях Министром финансов сенаторам.

Глава нашего государства сообщил, что он не подпишет проект Государственного бюджета без всестороннего и глубокого его изучения.

Шавкат Мирзиёев объяснил, почему он снял с должности хокимов двух областей.

Хокимы Ташкентской и Джизакской областей были опытными людьми. Но отныне так работать нельзя. Народ Узбекистана и так настрадался. Мы не хотим повторения случившегося. Люди, занимающиеся приписками, нам не нужны, сказал глава нашего государства.

Президент: "Каждый руководитель региона должен тянуть свою ношу сам"

Глава нашего государства в своем Послании членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса отметил необходимость отказаться от чрезмерной централизации государственного управления.

Поэтому внедрена практика заслушивания отчетов заместителей хокимов, руководителей государственных органов по активному привлечению инвестиций в районных, городских и областных Кенгашах народных депутатов. Вместе с тем принято постановление о дальнейшем повышении ответственности органов налоговой, финансовой и экономической сфер по формированию бюджетов районных, городских и областных хокимиятов, созданию дополнительных резервов. Еще более расширены полномочия органов местной власти в сфере реформирования бюджетной системы.

Отныне руководитель каждого региона должен тянуть свою ношу сам. Теперь районные, городские, областные хокимияты в каждом деле должны брать ответственность на себя, сказал глава нашего государства.

Будет организован Университет журналистики и средств массовой коммуникации

Продолжается оглашение Послания главы нашего государства членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса, посвященное итогам основной работы, реализованной в 2017 году, и наиболее приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году.

Сегодня в нашей стране действует более 1,5 тысячи средств массовой информации различных форм собственности, направлений деятельности и формата передачи информации.

Все они нуждаются в высококвалифицированных кадрах. К сожалению, в стране еще нет опорного учреждения высшего образования, который бы едино решал эти масштабные задачи в централизованном порядке, сказал Шавкат Мирзиёев.

С этой целью указано на необходимость создания Университета журналистики и средств массовой коммуникации.

В нижней палате Парламента не будет выделена квота для представителей Экологического движения

Думаю, что настало время создания равных условий для всех политических сил и отказа от выделения квоты для представителей Экологического движения в нижней палате парламента, подчеркнул Президент нашей страны в Послании к членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Это изменение усилит здоровую конкуренцию на политической арене и послужит укреплению Экологического движения в качестве отдельной политической силы.

Все дорожно-патрульные посты на границах областей будут закрыты

В настоящее время наличие дорожно-патрульных постов между областями ограничивает свободу передвижения и отрицательно сказывается на торгово-экономических отношениях, внутреннем и въездном туризме.

Подумайте сами, в настоящее время на территории нашей страны имеется более 60 таких постов. Теперь представьте, если рядовой гражданин захочет доехать из Хорезма до Ташкента на своей машине, он пройдет 17 постов. Едущий из Ферганской области человек столкнется с 8 такими постами, отметил Шавкат Мирзиёев в своем Послании парламенту.

В этой связи необходимо ликвидировать все дорожно-патрульные посты на границах областей, резко сократить количество стационарных постов патрульной службы, сказал глава нашего государства.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.