ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Возложение обязанностей и полномочий Президента на...

Возложение обязанностей и полномочий Президента на Премьер-министра. Аспект легитимности

Олий Мажлис принял решение о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра. Какими нормами руководствовались депутаты? принимая это решение? Подробности - в аналитическом материале. 

8 сентября 2016 года в Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приглашенных членов Кабинета Министров, руководителей министерств и ведомств, представителей других организаций, средств массовой информации.

В ходе совместного заседания Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обратился с предложением о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан.

Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли совместное постановление о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра.

Возникает вопрос, уполномочены ли Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассматривать этот вопрос на совместном заседании и принимать соответствующее решение?

Народовластие – один из основных принципов правового демократического государства. Народ реализует свою волю непосредственно или через своих законно избранных представителей. В соответствии со статьей 7 Конституции Республики Узбекистан, народ является единственным источником государственной власти.

Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа органами, уполномоченными на то Конституцией и законами, принятыми на их основе.

В соответствии со статьей 1 Конституции Республики Узбекистан, Узбекистан является суверенной демократической республикой и самостоятельно определяет национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов государственной власти и управления, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику.

От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики.

В соответствии со статьей 76 Конституции, Олий Мажлис Республики Узбекистан, будучи высшим государственным представительным органом, уполномочен принимать решения по важнейшим вопросам социально-экономической жизни, внутренней и внешней политики страны.

В статье 78 Конституции определён перечень вопросов, рассматриваемых на совместных заседаниях палат Олий Мажлиса. В месте с тем, в соответствии с пунктом 21 статьи 78, к совместному ведению Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан относятся и иные вопросы, предусмотренные Конституцией Республики Узбекистан.

Кроме того, статья 81 Конституции Республики Узбекистан предусматривает возможность проведения совместных заседаний по согласованию палат. То есть круг вопросов совместного заседания не является исчерпывающим.

Вопрос о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан относится к важнейшим вопросам внутренней политики страны и подпадает под действие статьи 76 Конституции.

В соответствии со статьей 6 Закона «О нормативно-правовых актах» Республики Узбекистан постановления палат Олий Мажлиса, наравне с Конституцией и законами Республики Узбекистан, являются законодательными актами.

Вопрос о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий главы государства на Премьер-министра предусмотрен в законодательстве зарубежных государств. В частности, в соответствии со статьей 7 Конституции Франции, «если пост Президента по какой бы то ни было причине окажется вакантным или если Конституционный совет по запросу правительства вынесет абсолютным большинством голосов решение о наличии обстоятельств, препятствующих Президенту осуществлять его обязанности, то эти обязанности, .... временно возлагаются на председателя Сената, а если у него, в свою очередь, возникнут препятствия к их исполнению - на правительство».

Анализ показывает, что вопрос о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра входит в полномочия Олий Мажлиса Республики Узбекистан и решение является легитимным.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей